GridHype.id- Mentimun dikenal sebagai sayur yang mengandung banyak air.
Tidak salah jika mentimun dikenal dengan rasanya yang segar.
Namun pernahkah anda mengkonsumsi timun yang terasa pahit di lidah?
Kondisi tersebut ternyata tak baik untuk dikonsumsi.
Selain rasanya yang tidak enak, konsumsi mentimun yang pahit juga dapat membahayakan tubuh.
Dilansir dari foodiosity.com melalui nakita.id, rasa pahit tersebut disebabkan oleh kandungan curcubatin yang berlebihan.
Semua mentimun memang memiliki kandungan curcubatin.
Namun pada mentimun yang tidak pahit, kandungan tersebut cenderung sedikit.
Penyebab kandungan itu meningkat adalah lingkungan tempat mentimun tumbuh.
Rasa pahit pada mentimun terjadi jika tumbuh ditempat yang terlalu kering atau terlalu panas.
Sebenarnya ada cara sederhana yang bisa dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit tersebut.
Anda hanya perlu menghilangkan bagian ujung buah dan kulitnya.
Namun, jika rasa pahit itu tidak hilang bahkan saat sudah diberi perasa seperti garam, jangan sekali-kali untuk mengonsumsinya.
Kondisi tersebut bisa berbahaya bagi tubuh.
Baca Juga: Bikin Kamu Loncat Kegirangan! Cuma dengan Mentimun, Ketiak Hitam Bakal Lenyap Seketika
Pasalnya, curcubatin yang terlalu tinggi dapat meracuni tubuh.
Kandungan tersebut juga bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
Saat mengonsumsinya, rasa mual, muntah, dan diare mungkin saja bisa terjadi.
Untuk menghindari risiko yang tidak diinginkan, segera jauhkan timun pahit ini dari anggota keluarga.
Perlu diperhatikan juga bahwa jangan sekali-sekali memberikan timun pahit ini kepada hewan.
Pasalnya, efek yang lebih mengerikan bakal terjadi pada hewan tersebut.
Curcubatin sebenarnya merupakan senyawa alami pada mentimun dan beberapa buah lain.
Fungsinya adalah untuk melindungi diri dari gigitan hewan.
Dengan demikian, jangan memberikan mentimun pahit kepada hewan peliharaan Anda.
Lantas, bagaimana jika mengolah mentimun baik menjadi makanan lain seperti acar?
Timun yang pahit sangat tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi dalam bentuk apapun.
Meskipun sudah diolah dengan penambahan cuka, garam, atau gula, rasa pahit yang ditimbulkan tidak akan hilang.
Baca Juga: Bakal Jadi Favorit Kamu Sekeluarga, Air Rebusan Mentimun Bisa Bikin Tubuh Bugar Jauh dari Penyakit
(*)