GridHype.id-Memasak makanan sendiri di rumah menjadi salah satu cara terbaik untuk menjamin kebersihan dan kesehatan makanan yang akan dikonsumsi anggota keluarga kita.
Sebab dengan mengolahnya sendiri kita bisa menggunakan bahan-bahan terbaik dan menjaga kebersihan dari masakan itu sendiri.
Namun nyatanya, masih ada saja beberapa hal yang salah yang sering dilakukan para ibu rumah tangga saat mengolah masakan.
Alhasil, bahan makanan atau masakan itu sendiri menjadi berkurang nilai gizi dan proteinnya.
Melansir Bright Side, berikut ini adalah hal-hal salah kaprah dari metode masak yang justru bisa merugikan:
1. Membilas langsung sayuran dengan airbukannya mencucinya dengan tangan
Mencuci sayuran di bawah aliran air, dengan lambat membaliknya dalam saringan tidak cukup.
Mungkin itu membantu menghilangkan kotoran yang terlihat, tetapi zat-zat seperti pestisida, mikroba, dan kotoran yang menempel tidak akan hilang.
Sehingga, Anda perlu untuk menggosok sayuran di bawah air dengan tangan Anda.
2. Selalu menguleni adonan dalam waktu lama
Pencampuran dan pengadukan adonan yang lama membuatnya lebih padat dan lebih elastis karena pelepasan gluten secara aktif.
Pilihan ini sangat cocok untuk memasak pizza, tetapi tidak terlalu bagus untuk memasak pai.
Itu karena adonan dalam pai, biasanya, harus mengembang, lembut, dan rapuh, bukan padat.
3. Menggoreng daging segera setelah diolesi bumbu
Untuk memastikan steak menjadi renyah saat digoreng, jangan langsung memasaknya ke wajan setelah diolesi bumbu.
Daging yang diasinkan mengeluarkan banyak air, yang pada akhirnya malah akan membuatnya seperti direbus.
Untuk mencegah hal itu terjadi, diamkan daging yang telah diolesi dengan bumbu selama 15 menit.
4. Mencairkan daging beku pada suhu kamar
Untuk mencairkan daging lebih cepat, kita cenderung meninggalkannya di atas meja pada suhu kamar.
Namun, ini bukan pilihan terbaik karena reproduksi bakteri semakin cepat dalam kondisi seperti itu.
Para ahli percaya bahwa jauh lebih aman untuk mencairkan produk daging di lemari es.
Anda perlu menempatkan daging dalam kemasan kedap udara dan memasukkannya ke dalam wadah berisi air.
Pastikan untuk mengganti air dalam wadah setiap setengah jam.
5. Menumbuk daging tanpa menutupinya
Jangan menumbuk sepotong daging tanpa memasukkannya ke dalam kantong plastik atau setidaknya menutupinya dengan film makanan.
Jika tidak, partikel kecil yang tidak terlihat oleh mata dapat tersebar di atas meja, menyebarkan bakteri.
Selain itu, dengan tidak menutupi daging, kita berisiko membunuh seratnya, membuat potongannya kurang empuk, lebih rapuh, dan bahkan lebih rentan kering.
6. Merebus kentang tanpa penutup
Untuk membuat kentang mendidih lebih merata dan cepat, ada baiknya menutup panci, karena ini akan menumpuk dan menahan panas lebih efisien.
Namun, ada kesalahpahaman umum yang mengatakan bahwa ini dapat menyebabkan kentang hancur.
Sebenarnya, efek yang ditakuti ini bukan karena tutupnya, melainkan karena memasukkan kentang ke dalam air mendidih.
Itu membuat bagian luar kentang mendidih lebih cepat.
Baca Juga: Tak Hanya Bikin Sedap Masakan, Kapulaga Bisa Jadi Ramuan Ampuh untuk 4 Keluhan Ini
(*)