Terdengar Aneh Namun Rasanya di Luar Ekspektasi, Tambahkan Garam ke MInuman Sejuta Umat Ini Ternyata Bisa Bikin Ketagihan

Kamis, 30 September 2021 | 15:30
Pixabay

Ternyata menambahkan garam ke kopi bisa bikin ketagihan, rasanya di luar ekspektasi.

GridHype.ID -Bagaimana jadinya ya apabila kopi ditambah dengan garam?

Seperti diketahui, kopi saat ini menjadi salah satu minuman yang paling populer di seluruh dunia.

Kopi pun dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat.

Melansir dari Wikipedia, kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk.

Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara.

Dua spesies pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).

Pemrosesan kopi sebelum dapat diminum melalui proses panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang baik dengan cara mesin maupun dengan tangan kemudian dilakukan pemrosesan biji kopi dan pengeringan sebelum menjadi kopi gelondong.

Proses selanjutnya yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi.

Setelah penyangraian, biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum.

Kopi pun kemudian terus berkembang hingga saat ini.

Saking populernya, minum kopi seolah sudah menjadi gaya hidup banyak orang saat ini.

Baca Juga: Sering Bikin Kesal Seisi Rumah, Ternyata Nyamuk Langsung Mati Tak Berdaya Cuma Modal Bubuk Kopi, Gampang Gak Pakai Ribet

Baik pagi, siang atau malam, minum kopi sangat dinikmati banyak orang.

Apalagi saat pagi-pagi biasanya kegiatan seduh kopi dengan ditemani gorengan hangat menjadi kegiatan yang wajib untuk beberapa orang.

Tapi, banyak yang tak tahu fakta seduh kopi satu ini, nih.

Melansir dari SajianSedap.com, fakta yang dimaksud yaitu menambahkan garam pada kopi yang kita seduh.

Ya, menambahkan garam pada kopi jadi salah satu tradisi di berbagai belahan dunia.

Di Turki, sudah jadi tradisi bagi calon pengantin perempuan untuk menambahkan garam pada kopi kemudian diberikan ke calon suami beserta keluarga.

Sedangkan di Skandinavia Utara, menambahkan garam pada kopi sudah dilakukan sejak beberapa dekade lalu.

Mungkin bagi sebagian orang, menambahkan garam ke kopi terasa asing ya.

Sebab, kopi yang pahit biasanya akan ditambahkan gula, susu atau creamer agar rasanya manis.

Lantas, apa sih efekmenambahkan garam ke kopi?

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Mulai Sekarang Stop Kebiasaan Minum Kopi dengan Campuran Ini, Belum Terlambat Untuk Stop Makan Sayur Kol sampai Ramai Dibicarakan hingga Undang Rasa Penasaran

Ini Jadinya Kalau Menambahkan Garam ke Kopi

Melansir perfectdailygrind.com, ternyata menambahkan garam ke kopi adalah cara yang bagus untuk menyeimbangkan profil rasa dari robusta dan proses sangrai yang membuatnya pahit, loh.

“Penambahan garam dalam kopi mengurangi kepahitan tanpa menggunakan aditif lain,” kata Sara Marquart selaku Kepala di The Coffee Excellence Center.

“Garam secara alami mengeluarkan rasa manis kopi dan mempertahankan aroma yang menyenangkan," imbuhnya.

Menambahkan garam ke kopi sangat menguntungkan bagi orang sensitif terhadap kepahitan pada kopi.

Garam bisa jadi alternatif dari penambahan susu dan gula.

Rasa pahit pada kopi berasal dari kafein sebagian besar dihasilkan dua senyawa, yaitu asam klorogenat dan fenilindanes.

Penyebab rasa pahit lainnya adalah karena kurangnya ketepatan saat menyeduh kopi.

Membiarkan kopi terlalu lama di mesin press, menggunakan air yang terlalu panas, atau memilih ukuran gilingan yang salah bisa menyebabkan ekstraksi yang berlebihan.

Ekstraksi yang berlebihan bisa meningkatkan rasa getir pada kopi.

Ketika kita makan atau minum sesuatu yang pahit, ion kalsium dikirim ke otak kita.

Sementara garam dapat meningkatkan rasa manis, asam, dan umami, garam cenderung mengurangi persepsi kita tentang kepahitan.

Baca Juga: Mulai Sekarang Tolong Stop Kebiasaan Minum Kopi dengan Cara Ini, Enggak Sadar Ternyata Bikin Tubuh Alami Perubahan Seperti Ini

Ini karena kandungan natrium pada garam bisa mengaktifkan reseptor garam di langit-langit mulut.

“Ketika reseptor pahit dan reseptor garam diaktifkan pada saat yang sama, itu dapat menyebabkan [sesuatu yang disebut] 'persepsi lintas-modal'. Ini menekan rasa pahit, dan meningkatkan indera perasa lainnya, seperti rasa manis,” jelas Sara.

Lalu, bagaimana cara terbaik dalam menambahkan garam ke kopi?

Para pakar rasa kopi menyarankan untuk menambahkan garam di tahap air.

Garam ditambahkan ke dalam cangkir kopi yang sudah diseduh.

Sebab, menambahkan garam pada tahap akhir bisa membuat kamu mudah mengontrol dosis yang sesuai.

Untuk sejumput garam (sekitar 0,5 gram) ditambahkan pada 1 liter kopi.

Dosis ini bisa membuat rasa manis kopi muncul secara halus.

Menambahkan dari Wikipedia, sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu.

Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat.

Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya.

Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).

Baca Juga: Siapa Bilang Cuma Diminum, Kopi Ternyata Bisa Dipakai Buat Keramas loh, Jangan Kaget Jika Rambut Impianmu Jadi Kenyataan

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : wikipedia, sajiansedap.com

Baca Lainnya