GridHype.id- Buah yang dominan dengan warna kuning ini dikenal memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Tak hanya itu, rasa manis yang kandungannya yang membuat perut kenyang menjadikan pisang sebagai buah yang disukai banyak orang.
Satu buah pisang diketahui memiliki kandungan 420 mg kalium.
Karbohidrat yang begitu kompleks juga terdapat pada buah yang satu ini.
Saat mengonsumsi pisang, energi dalam tubuh juga akan meningkat karena kandungan seratnya.
Tak hanya itu, berbagai nutrisi penting seperti omega 3, omega 6, serat, hingga antioksidan juga terkandung di dalam pisang.
Tak heran jika buah ini banyak sekali menjadi menu favorit.
Dari berbagai kandungan tersebut, pantas saja pisang memberikan manfaat yang sangat baik bagi tubuh.
Dilansir dari gridhealth.id Senin(16/8/2021), setidaknya ada 10 manfaat utama pisang.
Mengontrol Tekanan Darah Tinggi
Tak disangka, kondisi kesehatan yang satu ini bisa dikendalikan dengan mengonsumsi buah pisang.
Kandungan kalium yang ada pada pisang bisa membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga mampu menstabilkan tekanan darah.
Serat bahan pangan pada pisang juga mampu mengikat lemak.
Dengan demikian, pembentukan plak dapat dicegah dengan optimal.
Plak bisa jadi menyempitkan atau bahkan menyumbat pembuluh darah dan menyebabkan tekanan darah meningkat.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Kulit Pisang Bisa Jadi Manfaat Buat Kesuburan Tanaman Hias di Rumah
Asupan Karbohidrat dan Vitamin A yang Baik
Karbohidrat yang ada pada pisang dua kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan apel.
Selain itu, kandungan vitaminnya juga lebih banyak lima kai lipat.
Kandungan magnesium dan kalium yang sangat mumpuni juga penting bagi kebugaran tubuh.
Melancarkan Metabolisme
Tidak disangka, buah yang sederhana dan murah meriah ini bisa membantu melancarkan buang air besar.
Saat tubuh mengalami kesulitan buang air besar, konsumsi pisang bisa jadi salah satu solusi tepat untuk menanganinya.
Hal ini dikarenakan kemampuan pisang untuk membantu proses pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
Meningkatkan Imunitas
Imun menjadi sangat penting untuk menangkal berbagai paparan penyakit yang mungkin masuk ke dalam tubuh.
Kandungan vitamin A, C, dan b6 pada pisang bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan juga melawan infeksi.
Oleh karena itu, mengonsumsi pisang membuat tubuh menjadi lebih segar dan tidak cepat lemas.
Melancarkan Aliran Oksigen ke Otak
Otak adalah bagian terpenting di dalam tubuh karena kinerja organ tubuh dikendalikan oleh otak.
Untuk dapat bekerja secara optimal, otak harus mendapatkan asupan oksigen yang cukup.
Nah, pisang ternyata bisa menjadi salah satu makanan yang mampu melancarkan aliran oksigen ke otak.
Sirkulasi oksigen ke otak bisa diseimbangkan dengan mengonsumsi pisang.
Selin itu, stroke akibat tekanan darah juga bisa dicegah.
(*)