Tips Menyimpan Acar di Kulkas Agar Tak Mudah Basi, Solusi Jitu Buatmu untuk Stok Makanan Siap Santap

Kamis, 29 Juli 2021 | 08:30
instagram

Acar yang disimpan dalam wadah kaca dianggap mampu menjaga kualitas acar bisa lebih awet dan tahan lama.

GridHype- Acar kerap menjadi pilihan sebagai stok makanan di rumah.

Jenis awetan makanan ini dibuat dengan menggunakan cuka dan air garam sehingga cita rasanya begitu menyegarkan.

Makanan ini biasanya dibuat dengan menggunakan timun, cabai, bawang, tomat, dan sebagainya.

Tak jarang yang menambahkan wortel di dalamnya.

Tak sendirian, acar biasanya disajikan sebagai hidangan pelengkap.

Sejumlah orang menyediakan acar karena diketahui lebih tahan lama.

Di balik hal itu, rupanya ada rahasia yang diterapkan untuk membuat acar lebih awet tahan lama.

Dikutip dari Sajian Sedap (13/5/2021), berikut beberapa cara membuat acar lebih tahan lama:

Gunakan Wadah yang Tepat

Wadah penyimpanan menjadi salah satu faktor yang harus diperhatikan.

Pilihlah wadah yang terbuat dari kaca agar kualitas acar terjaga.

Kamu bisa menggunakan toples atau semacamnya.

Jika tidak ada wadah berbahan kaca, kamu dapat menggunakan bahan plastik.

Tidak sembarangan, wadah yang digunakan harus ditutup dengan rapat.

Cara ini dapat membantu menjaga kualitas acar.

Baca Juga: Siapa Sangka, Dengan Meminum Air Rendaman Acar ini Bisa Berikan 7 Manfaat Untuk Tubuh, Salah Satunya Untuk Meredam Gula Darah

Simpan di Suhu Dingin

Suhu berpengaruh bagi ketahanan suatu makanan.

Acar dapat disimpan dalam suhu dingin dengan langkah yang tepat agar acar lebih tahan lama bahkan hingga berminggu-minggu.

Membiarkan acar di suhu ruangan adalah pilihan yang salah.

Pasalnya, acar akan menjadi basi dengan pertanda munculnya rasa asam dan berbusa.

Jangan Pelit Menggunakan Cuka dan Garam

Cuka dan garam menjadi bahan terpenting dalam pembuatan acar.

Agar acar buatan Anda lebih awet, jangan ragu menggunakan cuka dan garam.

Pelit menggunakan cuka dan garam akan berpengaruh bagi ketahanan makanan yang satu ini.

Cuka dan garam tak hanya memberi cita rasa saja, namun juga bermanfaat sebagai bahan pengawet alami.

Pembuatan acar sama dengan proses fermentasi atau pengasinan yang dalam larutan asam.

Penting bagi kamu untuk melakukan koreksi rasa saat membuat acar.

Seimbangkan antara isian acar dengan banyaknya cuka dan garam.

Baca Juga: Empat Bahan Ini Ampuh Usir Mata Panda yang Ganggu, Wajah Langsung Cerah Seketika

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajian Sedap