Pecinta Kopi Wajib Merapat! Ini 4 Cara Menambahkan Manis pada Secangkir Kopi Tanpa Gula

Kamis, 29 Juli 2021 | 07:15
pexels

Ilustrasi Kopi

GridHype.ID - Kopi menjadi salah satu minuman favorit kebanyakan orang.

Pasalnya melansir Alodokter.com, antioksidan di dalam biji kopi dipercaya mampu mengurangi risiko penyakit.

Namun, disarankan pula untuk mengonsumsi kopi tanpa gula berlebih.

Bukan rahasia lagi bahwa terlalu banyak gula dalam minuman kita tak baik bagi kesehatan.

Mengutip Kompas.com dari Healthline, karena jumlah fruktosa yang tinggi, gula berkaitan dengan peningkatan risiko sejumlah penyakit serius, seperti obesitas dan diabetes.

Beberapa orang mengganti gula dengan pemanis buatan tanpa kalori. Namun, menurut LiveStrong, banyak pemanis buatan terbuat dari bahan kimia kontroversial yang tidak menawarkan manfaat gizi apapun.

Kita tetap dapat menikmati kopi yang rasanya tidak terlalu pahit dengan pengganti gula berikut:

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Siapa Sangka Konsumsi Kopi dan Sayuran Bisa Turunkan Risiko dari Paparan Covid-19, Ini Faktanya

1. Madu

Madu mentah mengandung lebih banyak kalori daripada gula. Namun, menurut World Shift International, madu sebenarnya dapat membantu menurunkan berat badan.

Jika dibandingkan dengan gula, lebih kecil kemungkinan madu menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat dan penurunan kadar gula darah yang meningkatkan rasa lapar.

Madu juga mengandung vitamin dan mineral seperti magnesium, kalium, kalsium, zat besi, belerang, tembaga, yodium, seng, fosfat, vitamin A, vitamin C, dan berbagai vitamin B.

Selain itu, madu juga merupakan antioksidan dan bertindak sebagai agen anti-jamur dan anti-bakteri.

Tak hanya itu, madu juga dapat membantu mengendalikan masalah pencernaan seperti diare, gangguan pencernaan, dan sakit maag.

Jika belum terbiasa, mulailah dengan menambahkan sedikit madu mentah ke dalam kopi kita dan menambahnya jika perlu. Jangan lupa aduk hingga madu benar-benar tercampur.

2. Sirup maple

Sirup maple biasa digunakan sebagai pemanis makanan, namun bisa juga digunakan sebagai pengganti gula pada kopi.

Pada 2010, peneliti dari University of Rhode Island menemukan bahwa sirup maple murni mengandung fenolat, senyawa antioksidan yang juga ditemukan dalam buah beri.

Sirup maple murni juga mengandung 13 senyawa antioksidan lainnya, delapan di antaranya hanya ditemukan di sirup maple.

Senyawa antioksidan ini dilaporkan memiliki sifat anti-diabetes, anti-kanker dan anti-bakteri.

Penting untuk memastikan yang kita gunakan adalah sirup maple murni. Sebab, sirup buatan tidak memiliki manfaat kesehatan yang sama.

Seperti madu, mulailah perlahan dengan sirup maple, yakni dengan menambahkan satu sendok teh ke cangkir kopi kita.

Sirup maple akan mempermanis kopi sekaligus memberikan rasa maple yang unik.

Baca Juga: Lima Bahan Tak Terduga Ini Bisa Jadi Pengharum Ruangan, Tak Perlu Lagi Rogoh Kocek Dalam-dalam

3. Molase atau tetes tebu

Seperti madu mentah dan sirup maple murni, molase adalah produk sampingan dari produksi gula yang juga memiliki sifat antioksidan.

Jika dibandingkan dengan pemanis lainnya seperti gula rafinasi, sirup jagung, gula merah, sirup maple, dan madu, molase menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi.

Molase memiliki rasa pedas yang kuat yang kemungkinan akan mengubah rasa kopi kita. Jadi, penting untuk membiasakan diri terlebih dahulu sebelum mengganti gula dalam kopi kita menjadi molase sepenuhnya.

4. Stevia

Stevia adalah pemanis alami tanpa kalori yang diekstrak dari tanaman stevia Amerika Selatan.

Ekstraknya 300 kali lebih manis dari gula, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar gula darah sehingga lebih aman untuk penderita diabetes.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam British Journal of Clinical Pharmacology pada 2000 menemukan bahwa penggunaan stevia secara teratur dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada individu dengan tekanan darah tinggi.

Menurut Life Extension Magazine, stevia juga diklasifikasikan sebagai antimikroba, anti-inflamasi, anti-diare dan anti-tumor.

Karena rasanya yang sangat manis, kita hanya perlu menambahkan sedikit stevia ke dalam cangkir kopi kita.

Misalnya, mulailah dengan setengah sendok teh lalu sesuaikan dengan selera.

Baca Juga: Jadi Menu Andalan di Pagi Hari, Kombinasi Kopi dan Makanan Ini Justru Bawa Malapetaka, Hindari Mulai Sekarang

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com, Alodokter.com