GridHype.id- Pare merupakan salah satu bahan makanan yang dikenal dengan rasa pahit yang khas.
Pare dapat diolah menjadi berbagai macam masakan lezat nan menyehatkan.
Rasanya yang pahit tak jarang menjadi alasan bagi kebanyakan orang untuk menghindarinya.
Meski demikian, segudang manfaat yang ada pada pare agaknya bisa menjadi alasan agar kalian kembali mengonsumsinya.
Tak hanya pare, air rebusan pare juga menjadi salah satu solusi untuk kesehatan.
Membayangkannya mungkin membuat lidah Anda merasa tak enak, namun khasiatnya akan mengalahkan rasa pahit yang ada.
Dikutip dari Sajian Sedap (25/7/2021), air rebusan pare dapat diminum dengan cara mengombinasikannya dengan jenis minuman lain.
Menjadikannya sebagai teh menjadi salah satu pilihannya.
Tak perlu keahlian khusus, minuman yang menyehatkan ini hanya dibuat dengan cara merebusnya.
Cara Membuat Teh Pare
Hal utama yang harus dilakukan untuk membuatnya adalah mendidihkan air dalam panci.
Tambahkan pare kering ke dalamnya.
Biarkan selama 10 menit hingga mendidih.
Tak perlu menggunakan api yang besar, rebuslah pare dengan api sedang.
Cara tersebut digunakan untuk mempertahankan nutrisi pare agar meresap ke air.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar sebelum dikonsumsi.
Saring terlebih dahulu air rebusan pare ke dalam teko atau cangkir yang terpisah.
Untuk memberikan rasa manis, tambahkan sedikit gula pada air rebusan tersebut.
Manfaat Air Rebusan Pare
- Mengatur Gula Darah
Pare juga dapat mengelola diabetes dalam tubuh.
Teh pare bisa menjadi salah satu solusi tepat bagi penderita diabetes.
- Mengurangi Kolesterol Darah
Hal tersebut dikarenakan sifat antiinflamasi yang dimiliki oleh pare.
- Membersihkan Hati
Dengan demikian, pare juga berfungsi menjaga pencernaan.
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Oleh karenanya, pare ampuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
(*)