Jangan Lagi Rugikan Diri Sendiri! Ternyata panci Aluminium Berbahaya Jika Dipakai untuk Masak Sayur Asam, Kok Bisa?

Kamis, 22 Oktober 2020 | 21:45
Tribun Jogja - Tribunnews.com

Panci alumunium jangan digunakan untuk memasak sayur asam bahaya

GridHype.ID - Panci alumunium bak alat dapur yang hampir mudah ditemui di dapur banyak orang.

Panci berbahan dasar alumunium tergolong praktis dan serba guna.

Berbagai makanan lezat bisa dimasak hanya dengan panci ini.

Panci jenis ini digunakan karena dianggap sebagai penghantar panas yang sempurna.

Baca Juga: Berkonsep Vintage, Dapur Mulan Jameela Justru Disebut Kumuh Berbanding Terbalik dengan Dapur Maia Estianty yang Bersih dan Rapih

Dengan begitu, sayur atau olahan lain bisa matang dengan rata.

Selain itu, bahan ini juga banyak dipilih lantaran tak mudah menyerap minyak, sehingga mudah untuk dibersihkan.

Dalam menggunakan panci alumuniummu harus benar-benar memperhatikan penggunaanya.

Sebab jika salah sedikit saja, ini akan berakibat fatal pada kesehatan tubuhmu.

Kira-kira apa bahaya dari panci alumunium?

Hindari Memasak yang Asam Menggunakan Panci Alumunium

Sebaiknya hindari penggunaan bahan masak asam pada panci yang berbahan alumuniuim.

Hal ini karena asam bisa menyebabkan larutnya alumunium ke dalam masakan.

Baca Juga: Sederet Selebriti Tanah Air ini Masih Miliki Darah Biru dalam Tubuhnya

Jika ini terjadi maka masakan akan terasa getir atau pahit.

Apabila kandungan alumunium masuk ke dalam tubuh dalam jangka panjang bisa berbahaya.

Bahkan, bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti menurunkan fungsi ginjal.

Ternyata bisa menjadi sangat bahaya bagi kesehatan ya.

Jadi, agar aman coba lakukan salah satu tips ini:

- Sebaiknya hindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa atau bahan asam lainnya saat memasak dengan alumunium.

Satu lagi, jangan masak sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan yang bercita asam lainnya.

Selain itu, panci yang berbahan alumunium juga sebaiknya dihindari ketika Anda memasak telur.

Baca Juga: Bikin Publik Heboh dengan Kata Anjay, Unggahan Video Klip Lagu Anjalathi Milik Lutfi Agizal Banjir Cibiran

Usahakan untuk tak menggunakan bahan alumunium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wadah yang berbahan stainless steel.

Karena jika tidak, alumunium dapat mengurai dan masuk ke dalam masakan.

Kocok Bawang Putih dalam Panci Tertutup

Masukkan bawang putih cukup banyak ke dalam panci lalu tutup pancinya.

Kocok panci kuat-kuat selama beberapa waktu.

Bawang putih di dalamnya akan saling menggesek sehingga kulit akan lepas dengan sendirinya.

Mungkin terdengar agak tidak masuk akal.

Baca Juga: Kembali Suguhkan Kemampuan Aktingnya di Film Terbaru, Ardhito Pramono Akui Ada Kesamaan Dirinya dengan Kale

Tapi coba saja dan buktikan sendiri di rumah.

Selain panci, kita juga bisa menggunakan wadah bertutup jenis apa saja.

Ingat, bawang putih yang dimasukkan harus agak banyak sehingga bisa mengupas dengan baik.

Bagaimana?

Menarik kan semua cara mudah mengupas bawang putih di atas?

Selamat mencoba!

(*)

Artikel Telah Ditayangkan di hits.grid.id dengan Judul, Stop Rugikan Diri Sendiri! Siapa Sangka Panci Alumunium Berisiko Mengundang Bahaya Jika Dipakai untuk Masak Sayur Asam

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Grid Hits

Baca Lainnya