GridHype.ID - Buah jeruk tergolong buah yang paling mudah ditemukan di pasaran.
Rasanya yang manis dan asam membuat banyak orang menyukai buah jeruk.
Sayangnya, seperti banyak buah lain, buah ini tidak tumbuh sepanjang tahun. Sehingga ada kalanya jeruk manis menjadi langka di pasaran.
Dikutip dari Tani Hub, jeruk manis musim hanya di bulan Mei hingga Agustus.
Dampaknya, jeruk manis berkualitas buruk sisa panen sering disulap menjadi menarik.
Nah di artikel ini akan dijabarkan mengenai ciri-ciri jeruk manis berkualitas tinggi dengan rasa yang manis dan berair.
Supaya tidak tertipu, yuk simak caranya dibawah ini!
1. Pilih yang Berat Ukurannya
Jeruk manis yang berat menunjukkan kaya akan sari buah.
Jeruk manis yang ringan biasanya memiliki kulit yang lebih banyak dan daging lebih kering.
2. Pilih Kulit yang Halus
Tekstur kulit jeruk manis yang halus menandakan bahwa buah itu sudah matang dan rasanya manis.
Baca Juga: Duduk Sambil Ngemper, Sandra Dewi Tak Segan Taruh Tas Mewahnya di Lantai, Nggak Takut Rusak?
Sedangkan jeruk manis dengan kulit kasar dan tebal menjadi pertanda rasanya kurang enak dan airnya sedikit.
Pilihlah buah jeruk yang halus alias tidak bercak-bercak kulitnya
3. Untuk Jeruk Mandarin
Bagi Anda pecinta jeruk mandarin, carilah yang berwarna oranye gelap atau mencolok.
Kulit orange gelap dan mencolok pda jeruk mandarin pertanda buah tersebut benar-benar matang.
Pilih juga yang kulitnya kendur, karena jeruk jenis ini dagingnya lebih kecil dari kulitnya.
4. Pilih yang Berbentuk agak Oval
Disarankan untuk memilih jeruk manis yang berbentuk agak oval alias jangan yang sepenuhnya bulat.
Anda juga bisa sedikit menekannya, dan pilihlah yang bertekstur tidak terlalu keras ataupun terlalu rapuh.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribun Jogja dengan judul: Banyak Orang Keliru Ambil yang Kecut, Ini Lima Tips Memilih Jeruk Manis dan Kaya Sari Buah