Bikin Nasi yang Kita Makan Kehilangan Nutrisi dan Cepat Basi, Mulai Sekarang Jangan Lagi Lakukan 5 Kebiasaan Ini!

Senin, 28 September 2020 | 07:00
simpleandseasonal.com

Nasi putih

GridHype.ID - Ternyata melakukan kebiasaan-kebiasaan ini mampu membuat nasi putih menjadi cepat basi.

Seperti yang diketahui bahwa nasi yang sudah basi sudah tentu tidak baik untuk dikonsumsi.

Hal ini lantaran nutrisi yang terkandung di dalam nasi sudah hilang.

Nyatanya, penyebab nasi cepat basi sendiri bisa juga datang dari kebiasaan yang sering kita lakukan ini.

Baca Juga: Alih-alih Pujian, Gisella Anastasia Malah Banjir Nyinyiran Netizen Gegara Hal Ini, Ada Apa?

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Baca Juga: Alih-alih Pujian, Gisella Anastasia Malah Banjir Nyinyiran Netizen Gegara Hal Ini, Ada Apa?

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Baca Juga: Cari Tahu Karakter Gebetan dari Pilihan Jenis Es Krim Kesukaannya, si Doi Tipe Idealis atau Mudah Tersinggung nih?

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Baca Juga: Pamer Perut yang Makin Buncit, Zaskia Gotik Banjir Selamat dan Doa dari Netizen hingga Sederet Artis

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

2. Kurang tanak

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Baca Juga: Punya Gandengan Baru, Barbie Kumalasari Beberkan Sosok sang Kekasih: Dia Bule

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Baca Juga: Orangtua Kejebak Lockdown di Malaysia Sampai Akhir Tahun, Atta Halilintar Terpaksa Tunda Nikah Tahun Depan

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Baca Juga: Posisinya Sebagai Vokalis Geisha Diganti, Momo Tak Menyangka Honor Manggung Setelah Dirinya Didepak Berbeda

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Baca Juga: Sering Terganggu Lantaran Produksi Minyak Berlebih, Pemilik Kulit Berminyak Disebut-sebut Lebih Awet Muda, Kok Bisa?

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Baca Juga: Nyaris Pisah, Sandra Dewi Bongkar Lika-liku Kisah Cintanya Sebelum Menikah dengan Harvey Moeis

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Baca Juga: Satu Kekurangannya Dibongkar Lesty Kejora Sampai Bikin Ngakak, Rizky Billar Beri Jawaban Serius dan Sebut Soal Kesempurnaan

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempar reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Jadi, kira-kira, kesalahan mana yang menjadi penyebab nasi di rumah jadi cepat basi?

Kalau sudah tahu penyebabnya, kita pasti bisa menemukan solusi dan penyelesaian masalahnya, deh.

Baca Juga: Suara Khas dan Paras Tampan Bikin Kaum Hawa Ngantri, Siapa Sangka Ternyata Rizky Febian Idolakan Sosok Perempuan Ini!

Nasi di rumah pun bisa awet.

Kita juga tidak membuang-buang makanan sehingga tentunya uang belanja jadi lebih hemat.

Artikel ini telah tayang di GridHits.ID dengan judul Ternyata Kebiasaan yang Kita Lakukan Ini Jadi Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi, Apa Saja?

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : GridHits.ID

Baca Lainnya