Tetap Segar dan Tak Mudah Busuk, Ternyata Begini Cara Terbaik Menyimpan Tomat

Rabu, 16 September 2020 | 12:00
freepik

Tomat

GridHype.ID - Bagi kamu yang hobi memasak di rumah, tentu menyetok sayuran dan bahan mentah adalah hal biasa.

Dengan begitu, kamu tidak perlu lagi bolak-balik ke pasar atau supermarket untuk membeli bahan masakan.

Namun, ada beberapa bahan masakan yang tidak tahan jika disimpan terlalu lama.

Baca Juga: Hindari Telur dan 4 Jenis Makanan ini Kalau Nggak Mau Keputihan Berlebih

Ya, dia adalah tomat, bahan masakan yang biasanya tidak bertahan lama.

Ketika kita memerlukannya untuk masakan atau di jus, tomat yg disimpan malah sudah busuk.

Maka dari itu, ada tips khusus untuk menyimpan tomat.

Baca Juga: Bukannya Menyehatkan, 7 Sayuran ini Justru Bisa Berbahaya Jika Kita Konsumsi Setiap Hari

Banyak yang bilang, agar tetap segar, tomat harus disimpan dalam lemari pendingin.

Padahal, sebenarnya cara terbaik menyimpan tomat adalah tergantung pada suhu dan waktu penyimpanan, lho.

Agar tomat yang kita beli tidak cepat busuk dan bisa tetap segar dalam waktu yang lama, ini dia cara terbaik untuk menyimpannya.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Simpan Tomat di Kulkas Ternyata Berbahaya, Berikut Alasannya

1. Jangan Menyimpan Tomat Dengan Bahan Makanan Lain

Secara umum, pastikan tomat yang kita simpan tidak berdekatan, apalagi di dalam satu wadah yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.

Pastikan juga menyimpan tomat pada suhu 13 derajat Celcius.

Baca Juga: Selain Jadi Pelengkap Burger, Ternyata Makan Tomat Rebus Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini!

2. Perhatikan Tingkat Kematangan Tomat

TribunKesehatan/Net

Tomat

Hal lain yang perlu diperhatikan saat menyimpan tomat adalah tingkat kematangan tomat.

Cara menyimpan tomat yang belum cukup matang dan yang sudah matang tentu berbeda.

Untuk tomat yang belum cukup matang bisa disimpan pada suhu ruangan, namun jangan sampai terkena matahari langsung.

Tomat yang terkena sinar matahari langsung hanya akan membuatnya cepat busuk, sehingga tidak bisa bertahan dengan lama.

Tomat yang belum cukup matang bisa bertahan selama 1 – 2 hari hingga membusuk.

Sedangkan, untuk tomat yang sudah matang hanya bisa disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari.

Baca Juga: Jangan Coba-Coba Konsumsi 7 Bahan Makanan ini Tanpa Memasaknya Terlebih Dahulu, Karena Nyawa yang Jadi Taruhannya

3. Menyimpan Tomat Dalam Suhu Ruang

Pastikan ruangan tempat kamu menyimpan tomat dalam suhu yang cukup sejuk, dan tidak terkena matahari langsung.

Kesegaran tomat yang sudah matang dan disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan antara 2 – 3 hari hingga membusuk.

Sedangkan, tomat segar yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan hingga 2 bulan.

Jangan lupa membungkus tomat segar menggunakan kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam lemari pendingin/ freezer.

Baca Juga: Bikin Mual! Saus Tomat Ini Gunakan Bahan Busuk Hingga Diinjak Saat Proses Pembuatannya

Dan, pastikan tomat sudah dikeluarkan dari freezer dan sudah pada suhu ruangan sebelum diolah.

Itu dia beberapa cara yang bisa kita lakukan supaya tomat yang akan kita simpan tetap awet.

Jangan lupa langsung di coba saat membeli tomat ya.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Gampang Banget, Simpan Tomat dengan Cara ini Dijamin Gak Bak Bakal Busuk Sampai 2 Bulan!(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com