Patut Dicoba, Letakkan Bawang Putih di Tempat Penyimpanan Beras, Siapa Sangka Ini yang Akan Terjadi

Minggu, 13 September 2020 | 20:30
Pexels

Manfaat bawang putih

GridHype.ID - Beras tentu tidak asing lagi di lidah masyarakat Indonesia.

Makanan kaya karbohidrat ini menjadi salah satubahan pokok paling dicari.

Selain mengenyangkan, beras juga termasuk bahan pokok yang sangat awet nih.

Dikutip dari Tibunnews Travel, masa simpan beras bisa mencapai tiga puluh tahun.

Baca Juga: Kalah Lagi, Ruben Onsu Harus Berlapang Dada Usai Pengadilan Tetapkan Desain Industri Kemasan Makanan Milik PT Ayam Benny Sujono

Namun, selama penyimpanan beras ada saja masalah yang membuat beras lapuk dan bau sehingga tidak layak konsumsi lagi.

Masalah yang paling sering adalah kutu beras yang membuat beras jadi bau.

Padahal ada beberapa cara menyimpan beras yang bisa awet dan harumnya tahan lama.

Menyimpan beras dengan bumbu dapur ini bisa membantu mencegah apek dan kutu beras, salah satunya adalah bawang putih.

Baca Juga: Tinggal Hitungan Hari, Irish Bella Pamer Hasil USG Jelang Persalinan, PotretJaninnyaCuri Perhatian

Begini cara menyimpan beras yang awet hingga setahun dengan bumbu dapur.

1. Simpan dalam wadah tertutup

Siapkan wadah berukuran besar yang miliki tutup, pastikan dalam kondisi kering, bersih, dan kencang.

Jangan taruh beras dalam keadaan basah, sebab mempermudah datangnya jamur.

Jika sudah siap, masukkan semua beras dan simpan di tempat yang kering dan tidak ada sinar matahari.

Baca Juga: Pengen Punya Tambahan Penghasilan Walau Hanya di Rumah Aja? Simak 3 Cara Gampang Berikut!

2. Bawang putih

Siapa sangka rupanya menaruh bawang putih pada wadah beras jadi metode ampuh menyimpan beras.

Bawang putih yang miliki fungsi disinfektan sangat efektif untuk menghindari kutu pada beras sehingga lebih tahan lama dalam wadah.

Sangat mudah bukan? Bahannya pun tak perlu jauh-jauh untuk dapatkan.

3. Lada

Lagi-lagi bumbu dapur satu ini miliki fungsi yang sama baiknya dengan bawang putih.

Baca Juga: Dilayani 16 ART, Begini Jadinya Kalau Nia Ramadhani Terjun Langsung Urus Anak saat Ditinggal Pengasuhnya

Aroma lada yang kuat akan mentransmisikan pada beras di dalam wadah.

Selain beras terhindar dari kutu, saat dimasak nasi juga miliki aroma yang unik dan lebih enak saat dimasak.

Tapi jangan campur jadi satu dengan beras ya.

Masukan ada pada wadah kecil dan mengikatnya agar tak tercampur dengan beras.

Nah berikut tips sederhana cegah beras berkutu dan awet dengan bumbu dapur yang tersedia di rumah.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul: Simpan Beras Setahun Lebih Tanpa Kutu, Cuma Pakai Bumbu Dapur Rumahan Berikut Ini, Mau Coba?

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : Nakita

Baca Lainnya