GridHype.ID - Saat merebus pasta, kita biasanya akan menambahkan minyak ke dalam air rebusan.
Hal itu dilakukan dengan tujuan agar pasta tak lengket dan menempel satu sama lain.
Akan tetapi kebiasaan yang banyak dilakukan orang itu ternyata keliru.
Rupanya menambahkan minyak saat merebus pasta tak ada gunanya bahkan merugikan.
"Menambahkan minyak dalam air rebusan ini tidak akan membuat pasta jadi tidak lengket," ujar Executive Chef Hotel Dharmawangsa, Vindex Tengker, dilansir dari Kompas.com.
Alih-alih membuat pasta jadi tidak lengket, menambahkan minyak malah membuat kita boros karena membuang minyak sia-sia.
Selain itu, dilansir dari SajianSedap.id, jika setiap helai pasta terlumuri minyak, maka saus akan susah menempel.
Hal itu pun akan membuat rasa pasta jadi kurang nendang.
Namun, jika menginginkan pasta yang tak menempel, kita bisa merebusnya dengan air yang banyak.
Untuk perbandingan, 200 gram pasta membutuhkan 1 liter air.
Jangan lupa juga mengaduk pasta sesekali supaya pasta tidak menempel dan matangnya merata.
Melansir Kompas.com, jika ingin menyimpan pasta yang tidak akan lengket, kita bisa menambahkan minyak pada pasta.
Namun, penambahan minyak ini dilakukan saat pasta sudah selesai direbus.
Usai pasta ditiriskan, kita bisa menambah sedikit minyak goreng atau olive oil.
Lalu aduk sampai minyak tersebut merata ke semua bagian.
Baca Juga: Hitung Ada Berapa Kuda di Gambar Ini, Jumlah Hewan yang Terlihat Bisa Ungkap Kepribadian Aslimu
Menurut Vindex, cara ini dapat membuat pasta yang ingin kita simpan setelah dimasak, menjadi tidak lengket karena kelembabannya terjaga.
"Tapi jika ingin dimakan langsung, tidak perlu ditambahkan minyak, karena saat panas, pasta tidak menempel," jelas Vindex.
(*)
Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul Mulai Sekarang, Jangan Pernah Tambahkan Minyak saat Merebus Pasta, Ini Alasannya!