9 Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Bahkan Bisa Berakibat Fatal Jika Dikonsumsi, Salah Satunya Singkong?

Rabu, 22 Juli 2020 | 18:30
Youtube.com

Sannakji

GridHype.ID -Seperti yang kita tahu, ada beragam makanan dari jenis hingga rasa.

Tapi siapa sangka, ada beberapa makanan yang paling berbahaya di dunia ini.

Di antaranya terdapat 2 yang sangat digemari oleh masyarakat kita.

Tak hanya berdasarkan jenis makanan beracun dan mengandung bahan berbahaya, tetapi juga berdasarkan cara penyajiannya, hingga ukurannya.

Berikut ini melansir dari berbagai sumber, ada 9 makanan yang termasuk berbahaya dunia.

Baca Juga: Tampak Tak Menjanjikan, Hanya Bermodal Pinset, Pria Ini 'Menambang Emas' di Jalanan Kota New York, Tak Main-main Penghasilannya Bisa Capai Rp14 Juta Per Minggu!

9 makanan berbahaya di dunia tersebut antara lain:

1. Ikan Fugu

Jenis ikan yang satu ini memang terkenal sangat beracun sehingga paling berbahaya jika dikonsumsi.

Ikan yang disebut juga ikan buntal ini memiliki racun yang berbahaya bahkan 1.200 kali lebih mematikan daripada racun sianida.

Bagian paling berbahaya dari ikan ini adalah organ-organ dalam terutama hati ikan fugu.

Baca Juga: Diungkit Kembali Masalah Teman Makan Teman, Luna Maya Beri Jawaban dengan Nada Tinggi: Ditikung Siapa?

Bahkan pada tahun 2015 tercatat ada 5 pria meninggal dunia akibat mengonsumsi hati ikan fugu.

2. Sannakji

Makanan yang satu ini berasal dari negara gingseng, Korea.

Sannakji terbuat dari gurita kecil yang masih hidup dan disajikan dengan kecap asin serta biji wijen.

Sannakji menjadi berbahaya karena tidak jarang tentakel gurita tersebut menempel di tenggorokan, sehingga membuat orang tersedak, dan tidak bisa bernapas.

Baca Juga: Di Tengah Rumor Putus, Richard Kyle Kepergok Sambangi Rumah Jedar Sampai Lari dari Kejaran Wartawan

Bahkan menurut laman food & wine, tercatat ada sekitar 6 orang yang meninggal setiap tahunnya akibat memakan sannakji dan tersedak.

Meskipun demikian tidak sedikit orang yang penasaran ingin mencoba makan sannakji seperti yang dilakukan selebriti tanah air Indonesia, Boy William belakangan ini.

3. Casu Marzu: Keju Belatung Sardinia

Casu Marzu merupakan keju Sardinia tradisional yang difermentasi ekstra oleh belatung hidup yang membusuk di sebagian keju.

Belatung-belatung tersebut dihasilkan dari larva lalat yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Takut Diguyur Hujan, Mega Bintang Bollywood Ini Rela Tutupi Rumah Mewahnya dengan Plastik!

4. Biji Ceri

Dilansir dari laman Thisinsider, ternyata biji buah ceri beracun sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi.

Biji ceri diketahui mengandung senyawa sianida hidrogen yang sangat beracun.

Namun kamu tidak perlu khawatir jika tidak sengaja menelannya, sebab efek mematikan ini akan terjadi apabila kamu sengaja mengonsumsi biji ceri dalam jumlah banyak.

Bahkan tak hanya biji ceri yang beracun, tetapi biji buah persik, plum, ackee dan aprikot juga dianggap beracun.

Baca Juga: Nggak Bikin Gemuk, Terapkan 5 Cara Sarapan Sehat Berikut ini, Ampuh Untuk Turunkan Berat Badan

5. Hot Dogs

Makanan yang terbuat dari roti dan sosis ini masuk dalama daftar makanan berbahaya di dunia.

Kali ini bukan karena bahan makanannya, tetapi karena ukuran hotdogs yang cukup besar sehingga sering mengakibatkan tersedak.

Dalam sebuah penelitian, terdapat fakta bahwa hotdogs merupakan makanan nomor 1 yang paling banyak menyebabkan anak di bawah 3 tahun tersedak.

Oleh karena itu, sebaiknya kamu mengunyah hotdogs dengan benar-benar seblum menelannya agar tidak tersedak.

Baca Juga: Demi Konten YouTube, Pria Ini Nekat Makan Mie Instan dengan Topping Bubuk Deterjen! Hal Mengerikan Ini yang Terjadi pada Tubuhnya

6. Haraki

Makanan keenam ini merupakan makanan khas dari negara Islandia.

Haraki terbuat dari daging hiu Greenland yang beracun.

Tak hanya itu, pengolahan daging hiu tersebut dilakukan dengan cara difermentasikan selama 5-6 bulan.

Aroma haraki sangat menyengat karena mengandung amonia dalam jumlah yang banyak.

Baca Juga: Disukai Banyak Orang, 4 Zat Bahaya Dalam Sosis Bisa Berakibat Fatal Bagi Kesehatan

7. Singkong

Singkong merupakan salah satu makanan yang termasuk kategori berbahaya.

Pasalnya makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia ini mengandung kandungan linamarin yang tinggi.

Kandungan tersebut dapat berubah menjadi senyawa sianida yang berbahaya saat dimakan mentah.

Oleh karena itu, kamu harus benar-benar mengolah singkong hingga benar-benar matang.

Baca Juga: Ngeri! Pasien Tak Pernah Sarapan dan Jarang Minum Air Putih, Dokter Kaget Lihat Ribuan Batu Empedu dalam Perut Wanita Ini

8. Echizen Kurage

Makanan yang satu ini berasal dari negara Jepang.

Echizen Kurage terbuat dari ubur-ubur di Jepang yang mengandung racun.

Ubur-ubur ini bisa dikonsumsi asalkan bagian racunnya dihilangkan dan kemudian dimasak dengan benar.

9. Kerang Darah

Kerang darah merupakan makanan yang biasa juga dimakan di Indonesia.

Baca Juga: Tahan Sakit di Perut, Putra Ruben Onsu Idap Penyakit Akibat Kebiasaan Mengunyah, Sarwendah Sampai Berkali-kali Turun Tangan Ingatkan

Namun, berbeda dengan penyajian yang dilakukan di Shanghai, China yaitu hanya dengan direbus sebentar.

Pasalnya, jenis kerang ini mengandung banyak bakteri dan virus penyebab hepatitis dan disentri.

Bahkan, pada tahun 1988 lalu, terdapat lebih dari 300 ribu orang terinfeksi kerang ini.

Siapa Sangka, Di Jepang 6 Makanan Indonesia Ini Punya Harga Selangit, Bikin Nggak Doyan Makan.

Artikel ini telah tayang di GridHits.ID dengan judul Bisa Fatal Akibatnya, Siapa Sangka Dua di Antara 9 Makanan Paling Berbahaya di Dunia Ini Sangat Digemari Masyarakat Indonesia

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : Grid Hits

Baca Lainnya