GridHype.ID - Menu makanan ini kerap tersaji di meja makan orang Indonesia.
Ya, nasi dan tempe bak sebuah makanan umum yang wam dimakan.
Apakah kamu juga suka makan nasi dengan tempe?
Jangan kamu anggap remeh kebiasaan ini, meski hanya makan nasi dengan tempe, keduanya memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Simak penjelasan mengapa makan nasi dengan tempe bisa bermanfaat bagi tubuh.
1. Protein
Melansir dari Intisari Online, kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur. Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.
Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi. Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.
2. Karbohidrat
Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Tahukah kamu? Tempe juga mengandung karbohidrat.
Jadi, makan nasi dengan tempe saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
3. Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral.
Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan.
Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.
4. Serat
Tubuh teman-teman membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.
5. Antioksidan
Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Tentunya, porsi makannya juga harus disesuaikan, dan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran.
Melansir dari Kompas.com, tempe memiliki kalori yang lebih tinggi beserta kandungan karbohidrat, protein, dan lemak yang lebih tinggi dibandingkan tahu.
Selain itu, tempe mengalami pemrosesan yang lebih sedikit daripada tahu sehingga kandungan gizinya dinilai lebih banyak. Kandungan serat pada tempe juga lebih tinggi daripada tahu.
Kedelai yang digunakan sebagai bahan baku tempe dan tahu mengandung senyawa antinutrien yang dapat menghambat penyerapan zat gizi tertentu dalam tubuh.
(*)
(Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul "Tubuh Akan Alami Hal Ini Jika Tiap Hari Makan Nasi dan Tempe, Baik atau Buruk Sih?")
dan di Kompas.com dengan judul "Tahu atau Tempe, Mana yang Lebih Sehat?")