Berakibat Buruk, Kombinasi Nasi Goreng dengan Timun Ternyata Bisa Berakhir Fatal, Ini Bahayanya

Minggu, 12 Juli 2020 | 09:00
sajiansedap

Nasi Goreng dengan Mentimun

GridHype.ID - Indonesia identik dengan berbagai makanan khas, salah satunya nasi goreng.

Meski tidak memakai lauk apapun, olahan nasi ini tetap lezat disantap di semua waktu.

Namun tidak lengkap rasanya jika makan nasi goreng tanpa mentimun bukan?

Baca Juga: Rutin Lepas Celana Dalam Ternyata Bermanfaat untuk Kesehatan Wanita, Bisa Cegah 4 Penyakit Ini

Faktanya, mengonsumsi nasi goreng disajikan bersamaan dengan timun bisa membahayakan kesehatan loh!

Dilansir dari Science Daily, peneliti di University of the Basque Country mengatakan jika menggoreng nasi goreng dengan minyak yang sudah pernah dipakai menimbulkan munculnya zat aldehida pada makanan tersebut.

Zat tersebut merupakan senyawa yang cukup beracun.

Bisa ditemukan pada minyak yang sudah pernah dipakai atau minyak berkualitas rendah.

Baca Juga: Rutin Konsumsi 1 Siung Bawang Putih di Pagi Hari Saat Perut Masih Kosong, Khasiat Luar Biasa Ini yang Akan Kalian Dapat!

Jika seseorang mengonsumsi makanan yang dimasak dengan minyak seperti ini dan mengonsumsi timun setelahnya, akan terjadi proses kimiawi yang menyebabkan radang pada tenggorokan.

Radang tersebut muncul karena getah timun yang memiliki senyawa kimia akan bercampur dengan senyawa aldehid.

Jadinya tenggorokan menjadi tercemar dan tidak sehat.

Lebih parahnya, zat aldehid merupakan pemicu munculnya penyakit neurodegenerative dan beberapa jenis kanker dan penyakit lain yang berhubungan dengan saraf.

Baca Juga: Selama ini Sering Dilakukan, Padahal Makan Buah Sebelum Tidur Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan loh!

Tak hanya nasi goreng, mengonsumsi timun dengan makanan lain yang digorengan denga minyak mengandung zat aldehida risikonya sama.

Tapi kita tak perlu khawatir dengan hal tersebut. Kitabisa mengakalinya dengan cara sehat.

Pastikan nasi goreng atau gorengan lain digoreng dengan minyak sehat dan higienis.

Hindari pemakaian minyak bekas, minyak dari biji bunga matahari, dan juga minyak goreng curah yang kandungan lemak jenuhnya tinggi.

Baca Juga: Jadi Hal yang Biasa Dilakukan Sebelum Mulai Beraktivitas, Kebiasaan Minum Teh Panas Ternyata Miliki Bahaya bagi Kesehatan, Riset Bahkan Tunjukkan Fakta Mencengangkan Ini!

Pakailah minyak goreng murni, gunakan minyak goreng baru setiap kali memasak, akan lebih baik menggunakan minyak goreng dari kelapa, bukan sawit.

Artikel ini telah tayang di WIKEN.ID yang berjudul Awas! Makan Nasi Goreng Campur Timun Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Saraf Hingga Kanker

(*)

Tag

Editor : Linda Fitria

Sumber wiken.id