Sering Disediakan Para Pemilik Warung, Jangan Lagi Cuci Tangan dengan Air Kobokan, Ini Alasannya

Jumat, 03 Juli 2020 | 17:15
ist

Air kobokan

GridHype.ID - Seringkali saat berada di warung makan, kamu bisa mendapatkan air kobokan.

Air kobokan ini berfungsi untuk mencuci tangan setelah kamu selesai makan.

Praktis dan hemat menjadi alasan dipilihnya air kobokan sebagai sarana cuci tangan.

Namun, mencuci tangan menggunakan air kobokan justru merupakan kebiasaan yang berbahaya.

Baca Juga: Iseng Gunakan Bawang Merah untuk Obati Pilek, Tak Disangka Wanita Ini Kaget Melihat Cairan Keluar dari Mulut dan Hidungnya

Dalam sebuah Riset Kesehatan Dasar 2013, peningkatan kebiasaan cuci tangan memakai sabun dapat menurunkan angka diare hingga 47 persen.

Lantas, bersihkan mencuci tangan menggunakan air kobokan?

Hal ini kerap terjadi ketika kita makan di warung.

Dikutip dari sejumlah sumber, meski dinilai praktis, mencuci tangan menggunakan air kobokan ternyata tidak sehat dari sisi medis.

Menurut Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) di Amerika Serikat, mencuci tangan yang benar adalah dengan menggunakan air yang mengalir.

Tidak Penuhi Syarat

Jadi, mencuci tangan dengan air kobokan tidak memenuhi syarat tersebut.

Perlu diketahui, mencuci tangan berguna untuk membersihkan tangan dari kotoran dan kuman.

Baca Juga: Kabar Baik di Tengah Wabah Virus Corona, Luhut Binsar Ungkap Berita Mengejutkan untuk Indonesia, Ada Apa?

Sehingga, membilas tangan dengan air mengalir akan membantu menyapu kotoran dan kuman yang menempel di tangan.

Sementara itu mencuci tangan dengan kobokan yang airnya menggenang, dapat memungkinkan kuman dan kotoran menempel kembali di tangan.

Hal tersebut berakibat kuman dan kotoran akan tetap masuk ke dalam tubuh dan dapat membuat kamu sakit.

Selain itu, mencuci tangan dengan air kobokan yang biasanya dilakukan secara berulang-ulang, akan membuat Anda terpapar kuman yang sama dan sisa minyak masih melekat di tangan.

Selain mencuci tangan dengan menggunakan air kobokan, ada juga yang menggunakan gayung.

Kedua hal itu sama-sama tidak ampuh dalam membersihkan kotoran yang menempel di tangan.

Sabun pembersih

Hal itu berlaku sama saat Anda mencuci sayuran, buah, atau benda lainnya.

Baca Juga: Bikin Geger! Tak Hanya Sujud Sambil Menangis di Hadapan Dokter, Walikota Risma Juga Nekat Lakukan Hal Ini Agar Surabaya Bebas dari Virus Corona

Menggunakan air mengalir dari keran untuk mencuci tangan, adalah cara yang paling tepat daripada menggunakan air kobokan atau membersihkan tangan dalam wadah berisi air.

Aturan mencuci tangan yang benar tidak hanya itu saja. kamu juga perlu menggunakan sabun pembersih.

Penggunaan sabun pembersih adalah untuk mengangkat kotoran sekaligus membunuh bakteri yang menempel di tangan setelah seharian melakukan aktivitas.

Gosokkan sabun di telapak tangan kamu hingga mengenai sela-sela jari kurang lebih selama 20 detik.

Kemudian bilaslah tangan kamu dengan air mengalir hingga bersih.

Jangan biarkan sisa sabun masih menempel di tangan.

Karena dapat berisiko membuat kulit menjadi iritasi.

Baca Juga: Coba Pikir Ulang! 5 Fakta Mengejutkan Bila Konsumsi Ikan Mujair, Salah Satunya Bisa Picu Kanker

Setelah itu, keringkan tangan dengan tisu.

Bila kamu ingin tetap sehat makan dengan tangan, hindari mencuci tangan menggunakan kobokan.

Jangan malas untuk beranjak dari kursi dan cuci tangan di wastafel agar kebersihan tangan lebih terjamin.

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Hindari Cuci Tangan dengan Air Kobokan, Berikut Alasannya

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Kompas

Baca Lainnya