GridHype.ID - Hidup di negara tropis membuat kita bisa menikmati berbagai macam jenis buah.
Ada beragam jenis buah yang bisa kita nikmati tanpa perlu meng-import dari Luar Negeri.
Salah satu buah yang hanya bisa dinikmati di Indonesia adalah buah nangka.
Buah nangka bisa tumbuh mencapai ukuran yang sangat besar.
Saat buah nangka dibuka, maka di dalamnya ada puluhan buah nangka dengan daging buah berwarna kuning.
Nah, di dalam daging buah nangka ini terdapat biji buah yang berwarna putih pucat maupun cokelat.
Biasanya, kita akan membuang biji nangka ini setelah memakan daging buah nangka.
Wah, padahal sama seperti buahnya, biji buah nangka juga bisa dimakan, bahkan memiliki berbagai manfaat untuk tubuh!
Ketahui apa saja manfaat mengonsumsi biji buah nangka untuk tubuh kita, yuk!
Merupakan Sumber Protein
Salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh adalah protein, yang biasanya didapatkan dari konsumsi daging.
Namun ternyata biji nangka juga bisa menjadi sumber protein yang baik bagi tubuh kita, nih, teman-teman, karena terdapat kandungan protein yang tinggi dalam biji nangka.
Bahkan karena protein dalam biji nangka dapat dikatakan tinggi, biji nangka bisa dikonsumsi sebagai sumber protein pengganti daging.
Baca Juga: Coba Pikir Ulang! 5 Fakta Mengejutkan Bila Konsumsi Ikan Mujair, Salah Satunya Bisa Picu Kanker
Cara kita mendapatkan protein dari biji nangka adalah dengan merebus biji nangka hingga lunak, kemudian biji nangka dicampur dengan masakan lain
Mengurangi Risiko Penyakit Kanker
Berbagai senyawa antioksidan, seperti flavonoid, saponin, dan tanin terkandung di dalam biji nangka.
Tahukah kamu? Berbagai senyawa tadi bisa melindungi sel tubuh dari radikal bebas, loh.
Radikal bebas adalah molekul yang bisa merusak sel dan memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Antioksidan dalam biji nangka juga bisa mencegah pembentukan pembuluh darah di sekitar sel kanker yang bisa memberi pasokan darah dan nutrisi bagi sel kanker untuk tumbuh.
Membantu Pertumbuhan Rambut
Bagi kamu yang ingin rambut tumbuh dengan cepat, mengonsumsi biji nangka bisa menjadi cara yang tepat.
Baca Juga: Kim Jong Un Murka Istrinya Dituding Main Film Panas dan Sulut Perang Korea
Biji nangka kaya akan kandungan protein, zat besi, dan vitamin A yang penting untuk pertumbuhan rambut.
Protein dalam biji nangka membuat helai rambut lebih kuat, sedangkan vitamin A melindungi rambut agar tidak mudah rapuh.
Sedangkan zat besi dalam biji nangka berguna untuk meningkatkan aliran darah menuju kulit kepala yang akan membawa berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh rambut agar tetap sehat, kuat, dan tumbuh lebat.
Mencegah Infeksi Bakteri
Penelitian yang dilakukan pada biji nangka menemukan adanya senyawa antibakteri pada permukaannya.
O iya, karena adanya senyawa antibakteri inilah, biji nangka sudah sejak lama digunakan sebagai obat diare alami.
Senyawa antibakteri yang ada pada biji nangka cukup ampuh untuk melawan pertumbuhan bakteri E.coli yang sering menimbulkan masalah pencernaan, loh.
Baca Juga: Demi Hindari Klaim Tiongkok, Indonesia Ganti Nama Laut China Selatan Jadi Laut Natuna Utara!
Membantu Pencernaan Jadi Lebih Sehat
Tidak hanya buah-buahan dan sayur yang mengandung serat, biji nangka juga kaya akan serat yang bermanfaat bagi kesehatan.
Dalam 100 gram biji nangka rebus terkandung serat sebanyak 1,5 gram. Selain serat, biji nangka juga memiliki kandungan prebiotik.
Prebiotik adalah senyawa yang meningkatkan pertumbuhan dan aktivitas bakteri baik di dalam saluran cerna kita.
Nah, karena biji nangka memiliki kandungan serat dan prebiotik, ini artinya biji nangka punya banyak manfaat untuk kesehatan pencernaan.
Mengonsumsi biji nangka akan melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menurunkan risiko kanker usus besar.
(*)
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Konsumsi Biji Nangka Ternyata Punya Berbagai Manfaat untuk Tubuh, Salah Satunya Cegah Infeksi Bakteri