Tak Melulu Gunakan Air Jeruk Nipis, Coba Pakai Trik Ini untuk Hilangkan Bau Amis Ikan!

Kamis, 25 Juni 2020 | 11:00
pixabay.com

Ilustrasi ikan segar

GridHype.ID - Sebagai negara kepulauan, maka tak heran jika ikan merupakan salah satu lauk pauk yang digemari orang Indonesia.

Jika dibanding daging, harga ikan lebih murah dan memilliki nutrisi yang tak kalah hebat.

Bahkan, tak harus ikan salmon, ikan murah seperti teri saja bisa mendatangkan manfaat luar biasa bagi tubuh.

Nah, kamu yang sering masak ikan di rumah, pernahkah mencoba trik yang satu ini?

Baca Juga: Makin Lengket Bak Perangko, Atta Halilintar Malah Ucap Pisah pada Aurel Hermansyah: Berat Banget!

Ya, coba rendam ikan di dalam dalam susu sebelum dimasak.

Lihat saja, perubahan luar biasa ini akan langsung terjadi.

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini kamu tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena kamu bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Baca Juga: Bak Petir Disiang Bolong, Mendekam di Jeruji Besi Zumi Zola Malah Digugat Cerai Istrinya karena Hal Ini

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

alicdn
alicdn

Menyimpan ikan segar di kulkas.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih olehChef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Baca Juga: Sambangi Kediaman Raffi Ahmad, Ashanty Ngaku Benci Nagita Slavina Gegara Hal Ini

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Baca Juga: Penasaran Siapa yang Sering Stalking Kamu di Instagram? Cari Tahu dengan 3 Cara Ini

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan

Ya, seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.

Baca Juga: Cintanya pada sang Biduan Bersambut, Ivan Gunawan Tak Main-main Berikan Seserahan Paling Mahal di Ultah Ayu Ting Ting

1. Air jeruk nipis

Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.

Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.

2. Jahe

Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.

Baca Juga: Anak Mana yang Mungkin Memecahkan Vas Bunga? Jawabanmu Akan Ungkap Sifat Dasarmu yang Sesungguhnya

Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.

3. Lemon

Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.

Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.

Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.

Baca Juga: Misteri Pembunuhan Jeannette DePalma, Mayatnya Dikelilingi Benda Aneh dan Hewan Mati, Diduga Jadi Korban Ritual Pemujaan Setan

4. Gula

Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.

Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.

Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Coba Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak dan Perubahan Luar Biasa Ini Akan Langsung Terjadi

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya