Gridhype.id– Sebagian masyarakat Indonesia, rebung menjadi salah satu bahan makanan yang nikmat untuk dikonsumsi sehari-hari.
Selama berabad-abad orang-orang Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan.
Menurut penelitian, rebung mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.
Baca Juga: Mulai dari Teh Hijau Hingga Teh Hitam, Mana Jenis Teh yang Paling Baik Untuk Kesehatan Tubuh?
Tunas bambu segar memiliki sejumlah besar vitamin A, B6, C, dan E serta kalsium, kalium, niasin, zat besi, folat, tembaga, seng, selenium, mangan, magnesium, fosfor, dan tiamin.
Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik yang memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa kita dapatkan dari makan rebung secara teratur:
Baca Juga: Pernah Idap Kanker Ovarium, Shanaz Haque Rutin Lakukan Dua Hal ini Untuk Sembuh
- Mengandung Sifat Anti-Kanker
Flavon, klorofil, dan amilase yang ditemukan dalam rebung disebut fitosterol.
Selain itu, rebung juga mampu menurunkan risiko kanker usus besar atau kolorektal.
Ini menurut sebuah makalah penelitian yang diterbitkan oleh Vivek Sharma dan Nirmala Chongtham.
Rebung juga memiliki senyawa fenolik antioksidan yang bersifat pencegahan terhadap kanker.
- Mengatur Tekanan Darah Tinggi
Studi juga menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.
- Membantu Mengobati Masalah Menstruasi
Ini dapat membantu mengobati siklus menstruasi yang tidak teratur, masalah infertilitas, dan mengurangi nyeri persalinan serta mencegah terlalu banyak kehilangan darah pasca melahirkan.
- Mencegah Gangguan Pernafasan
Rebusan pertama selama 5 menit diikuti oleh bisul kedua selama sekitar 10 menit.
Untuk hasil terbaik, minumlah air ini bersama madu.
- Menjaga Kesehatan Pencernaan
Beberapa Ide Penyajian Untuk Rebung
Rebung dapat ditambahkan ke sup, pangsit, tumis, semur, dan salad.
Rebung dapat direbus dan digunakan dalam berbagai hidangan, dapat disajikan sebagai bahan sayur.
Anda juga bisa mengonsumsi acar lezat yang terbuat dari rebung. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul,“Pernah Makan Rebung? Ternyata Ada 5 Kebaikan Ini Jika Anda Rutin Konsumsi Rebung , Termasuk Anti Kanker!”