Hilangkan Bau Amis Pada Ikan dengan Menggunakan 6 Bahan Dapur Berikut ini

Minggu, 21 Juni 2020 | 12:15
freepik.com

Ikan

Gridhype.id-Saat mengolah ikan, bau amis pada ikan memang menjadi PR sendiri untuk dihilangkan.

Ada banyak cara untuk menghilangkan bau amis pada ikan, salah satunya dengan penggunaan bahan-bahan yang terdapat di dapur berikut ini.

Berikut beberapa bahan penghilang amis pada ikan yang bisa kamu pilih untuk digunakan.

Baca Juga: Nelayan ini Mendadak Jadi Miliarder Usai Temukan Kotoran Ikan Paus yang Bernilai Fantastis

1. Susu

Anda hanya perlu rendam ikan dalam susu dan bilas setelah itu.

Susu akan membantu menyerap bau amis dari makanan laut.

Kasein, zat dalam susu akan berikatan dengan trimetilamin oksida, zat kimia yang mengarah ke bau amis, sehingga susu dapat mengurangi bahkan menghilangkan amis pada ikan.

2. Campuran Tepung Maizena, Garam, dan Bubuk Kunyit

Ini adalah trik lama dari India.

Cukup campur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.

Kemudian, balur ke seluruh permukaan ikan dan diamkan minimal selama 30 menit.

Setelah itu, cuci ikan di bawah air mengalir sebelum dimasak.

Tidak perlu khawatir tentang rasa ikan, karena kunyit adalah bahan yang baik untuk menyingkirkan bau amis ikan dengan efektif.

Baca Juga: Fenomena Penampakan Ribuan Mahkluk Mirip Organ Intm Pria Berserakan di Pantai, Ternyata Begini Fakta di Baliknya

3. Cuka, Baking Powder, dan Lemon

Cuka, baking powder, dan lemon membantu untuk menurunkan sekitar 50% bau amis dari ikan.

Cukup campur cuka/baking powder/lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan sekitar lima menit.

Setelah itu, keluarkan ikan, bilas, dan keringkan dengan handuk kertas sebelum ikan dimasak.

4. Abu Kayu

Cara ini sering digunakan untuk beberapa ikan, seperti lele dan belut.

Caranya cukup dengan menggosokkan abu ke seluruh badan ikan, sampai lendir ikan bersih.

Lendir ikan yang menghasilkan bau amis saat memasak.

Menghilangkan lendir ikan memiliki efek yang luar biasa.

Jika tidak memiliki abu kayu, cukup dengan menggunakan air panas.

Gunakan air panas mendidih dan siram pada ikan.

Setelah itu, ambil pisau untuk membersihkan lendir ikan.

Baca Juga: Murah Meriah, Siapa Sangka Ikan Teri Punya Banyak Manfaat Untk Tubuh, Mulai dari Tingkatkan Kecerdasan Hingga Merawat Kulit

5. Jahe

Selain dapat menghilangkan bau amis, jahe juga menambah rasa, menghilangkan racun, dan menghilangkan alergi pada ikan.

Cukup hancurkan jahe dan menggunakannya untuk menggosok seluruh badan ikan.

Biarkan selama sekitar 30 menit sebelum dimasak.

6. Gula

Lumuri seluruh badan ikan dengan gula dan diamkan selama 3-5 menit, lalu cuci ikan hingga bersih.

Bau amis bisa dihilangkan dengan mudah.

Bahan lain yang dapat digunakan adalah minyak wijen.

Minyak wijen dapat membantu menghilangkan bau amis dengan sangat cepat. (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.grid.id dengan judulCara Menghilangkan Bau Amis Ikan Secara Kilat, Dijamin Ampuh Pakai 6 Bahan Dapur ini

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Sajian Sedap