Bukannya Tambah Nutrisi Tubuh Tapi Malah Berubah Jadi Racun, Hentikan 3 Kebiasaan Memasak Telur Berikut Ini

Rabu, 17 Juni 2020 | 21:00
piqsels

Telur Dadar atau Omelet

GridHype.ID - Telur adalah salah satu makanan yang kaya akan kandungan proteinnya.

Selain itu, membuat telur juga sangat praktis dan cepat masak.

Makanan ini juga seringdijadikan lauk oleh beragam makanan karena mengenyangkan dan tinggi nutrisi.

Namun, perlu diingat juga kalau telur harus dimasak dengan tepat dan benar biar bagus untuk kesehatan dan kita bisa menyerap segala nutrisinya.

Baca Juga: Mengejutkan Banyak Pihak, Artis Sinetron Cinta Fitri Ini Meninggal Ketika Jalani Syuting, Ini Penyebabnya

Dikutip dari Fit Bot, ada 3 cara masak telur yang perlu kita hindari dan dilarang demi kesehatan kita.

Masak dengan suhu tinggi

Freeimages.com

Jangan Asal! Ternyata Begini Cara Sehat Memasak Telur di Rumah

Telur sebaiknya enggak dimasak dalam suhu tinggi, tapi hanya boleh dimasak dengan api kecil atau sedang.

Baca Juga: 56 Hari Tak Laporkan Kasus Baru, Beijing Kalang Kabut dengan Munculnya Klaster Baru Covid-19 Sampai WHO Turun Tangan

Ketika kita memasak telur dengan suhu tinggi, apalagi dalam waktu yang lama, kita bisa menghilangkan nutrisi di dalam telur.

Bahkan, memasak telur dalam suhu tinggi bisa menghancurkan nutrisi dalam telur dan meningkatkan kolesterol jahat yang kita konsumsi, lho!

Menggunakan minyak yangtidak tahan panas

pinterest.com

Menggoreng telur

Minyak yang kita gunakan untuk memasak telur juga perlu diperhatikan.

Baca Juga: Kabar Duka! Baru Saja Berulang Tahun ke-28, Artis Kpop Ini Dikabarkan Meninggal Dunia

Sayangnya minyak sayur biasa ternyata enggak bagus untuk memasak telur, karena punya titik asap (minyak pada kondisi suhu tertentu yang bisa menguapkan asap yang jelas) yang cukup rendah.

Bahayanya memasak telur dengan minyak bertitik asap rendah adalah bisa menghancurkan nutrisi di dalam telur, memproduksi radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan pada tubuh dan menyebaran racun!

Akan lebih baik kalau kita bisa memaska telur dengan menggunakan minyak kanola, minyak alpukat, atau minyak kacang yang punya titik asap lebih tinggi.

Baca Juga: Ngakunya Nggak Kepo Urusan Privasi, Nagita Slavina Tiba-tiba Marah Saat sang Suami Ambil Ponselnya, Kenapa?

Enggak makan bersama kuning telur

pixabay/Manfred Richter

Ada resep kue yang hanya menggunakan putih telur atau kuning telur saja

Buat kita yang enggak suka kuning telur, kita rugi berat!

Fungsi kuning telur pada telur sendiri adalah untuk menyuplai makanan dan energi ke seluruh telur biar bisa berkembang biak dengan baik.\

Jadi enggak heran sebenarnya kalau kuning telur penuh vitamin, mineral, protein, dan asam lemak yang baik untuk tubuh kita.

Baca Juga: Tidak Perlu Khawatir! 5 Cara Berikut Ini Mudah Usir Kutu dalam Beras, Dijamin Gak Bakal Balik Lagi

Kuning telur pada juga sering dijauhi karena katanya tinggi kolesterol.

Namun dikutip dari Mayoclinic, kuning telur memang punya kolesterol, tapi enggak bisa menaikkan kolesterol jahat seperti makanan lain yang punya lemak jenuh tinggi!

Artikel ini telah tayang di Cewekbanget.ID dengan judul Beracun! Ini 3 Cara Masak Telur yang Dilarang Demi Kesehatan Kita!

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : cewekbanget.com

Baca Lainnya