5 Kunci Masak Ketupat agar Nikmat Disantap. Salah Satu yang Paling Utama adalah Lama Perebusan

Minggu, 24 Mei 2020 | 08:35
Ilustrasi (THINKSTOCK) via KOMPAS.com

4 Hal Ini Wajib Dihindari dalam Pembuatan Ketupat Agar Tidak Cepat Lembek dan Basi saat Disajikan di Momen Lebaran

GridHype.ID - Di perayaan Hari Raya Idul Fitri, ketupat bak makanan yang bakal selalu ditemui.

Ketupat bahkan selalu diidentikkan dengan lebaran.

Agar ketupat yang kamu masak nikmat, ada beberapa tips yang perlu kamu tahu.

Salah satu tipsnya adalah mengenai berapa lama memasaknya.

Baca Juga: Mau Rambut Berkilau Saat Lebaran? Yuk Ikuti Cara Mudah dengan Bahan Rumahan Berikut Ini

Sebab, waktu pengolahan menjadi kunci agar ketupat matang sempurna.

Berikut tips mengolah ketupat.

1. Waktu pengolahan dan penyajian

Waktu penyajian dan pengolahan ketupat tidak boleh terlalu lama.

Paling tidak buat ketupat dua hari sebelum waktu penyajian.

Karena jika terlalu lama maka rasa ketupat akan berbeda, dan tidak tahan lama.

2. Proses perebusan

Proses perebusan ketupat juga harus diperhatikan.

Saat merebus ketupat, pastikan seluruh bagian ketupat sudah benar-benar terendam air agar dapat matang sempurna.

Baca Juga: Begini Cara Menolak Tamu Secara Halus Agar Tak Berkunjung ke Rumah Saat Lebaran di Tengah Virus Corona

Waktu yang dibutuhkan untuk merebus ketupat antara empat hingga lima jam.

Ketupat harus terendam di dalam air.

Sesekali tambahkan air mendidih bila air di panci sudah berkurang.

Ingat, jangan menambah air dingin, tapi air panas.

Jika suka, bisa ditambah daun pandan pada dasar panci besar untuk merebus tadi.

Sajian Sedap
Sajian Sedap

4 Hal Ini Wajib Dihindari dalam Pembuatan Ketupat Agar Tidak Cepat Lembek dan Basi saat Disajikan di Momen Lebaran

Letakkan berlembar-lembar daun pandan, agar ketupat berbau wangi pandan dan tidak gosong untuk ketupat yang berada paling bawah.

3. Jangan Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Baca Juga: Lebaran Tinggal Menghitung Hari, Jangan Lupa Bayar Zakat Fitrah! Begini Caranya

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

4. Siram ketupat dengan air dingin

Begitu diangkat dari rebusan, segera guyur ketupat dengan air bersih yang dingin (langsung di bawah keran air) untuk menghilangkan sisa air rebusan, lalu gantung dan ‘angin2kan’ sampai dingin.

Menyiram ketupat yang sudah matang dengan air dingin dapat membuat ketupat menjadi tahan lama.

Hal tersebut bertujuan agar lendir dari janur yang menempel dan kotoran sisa rebusan pada ketupat yang telah matang menjadi hilang sehingga, ketupat menjadi tahan lama dan tidak mudah basi.

5. Masukkan ketupat ke dalam lemari pendingin

Selain menggantung ketupat, memasukkan ketupat ke dalam lemari pendingin juga membuat ketupat menjadi tahan lama.

Baca Juga: Catat Agar Tidak Kecele, Berikut Daftar Bank yang Libur Saat Lebaran 2020

Caranya cukup bungkus ketupat dengan plastik, kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin.

Namun, perhatikan apakah plastik yang digunakan dalam keadaan baik atau berlubang.

Karena jika plastik yang digunakan berlubang maka ketupat bisa basah dan menjadi cepat basi.

(*)

Artikel ini sudah tayang di Nakita dengan judul "Rahasia Proses Memasak Ketupat, Berapa Lama Merebus Jadi Kuncinya"

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Nakita