Ketidaktahuannya Berujung Malapetaka, Satu Keluarga Ini Tewas Lantaran Santap Ikan Buntal Hasil Pancingannya Sendiri

Kamis, 12 Maret 2020 | 15:55
Pexels.com

Kolase foto ilustrasi ikan buntal

GridHype.ID - Tak ada yang menyangka ikan hasil pancingannya akan menjadi malapetaka bagi keluarganya sendiri.

Muhlis Hartono (65), warga Desa Alasbuluh, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, kala itu berhasil mendapat hasil pencingan berupa ikan buntal.

Ia tak tahu jika ikan yang ia dapatkan itu mengandung racun yang mmapu menewaskan manusia.

Berdasarkan informasi yang beredar Muhlis bersama istrinya, Dewi Ambarwati (50), dan mertuanya, Siti Habsah (80), dua kali memakan ikan buntal itu, yakni pada Senin (9/3/2020) dan keesokan harinya, Selasa (10/3/2020).

Baca Juga: Ikan Buntal Miliki Racun 1200 Kali Lebih Mematikan dari Sianida, Ternyata Ini Deretan Makanan yang Perlu Diwaspadai

Pada hari pertama, mereka sebenarnya sudah merasakan pusing-pusing usai makan ikan buntal.

Namun, keesokan harinya, mereka tetap memakan ikan sisa kemarin dan menyebabkan perut mual tak tertahankan.

Ketiganya kemudian dilarikan ke puskesmas terdekat untuk mendapatkan perawatan.

Namun sayang, nyawa mereka tidak tertolong.

"Diduga keracunan ikan buntal hasil memancing," kata Kapolres Banyuwangi Kombes Arman Asmara Syarifudin saat dikonfirmasi pada Rabu (11/3/2020).

Ikan hasil pancingan dimasak santan

Muhlis mendapatkan ikan tersebut dari hasilnya memancing.

Sesampainya di rumah, ikan tersebut dimasak dengan bumbu santan.

Ketiganya pun menyantapnya tanpa mengetahui bahwa ikan tersebut beracun.

Baca Juga: 6 Pasien Positif Corona Tak Sengaja Donorkan Darahnya ke Orang Lain, Berbahayakah?

Polisi pun telah melakukan uji laboratorium terhadap sisa makanan ikan buntal itu.

"Mereka meninggal lantaran keracunan," kata dia.

Mereka meninggalkan seorang anak balita yang kebetulan tidak ikut makan ikan buntal.

Kini balita tersebut yatim piatu dan diasuh oleh kerabat yang lain.

Mengandung tetrodotoksin

freepik.com

Satu keluarga di Banyuwangi tewas mengenaskan akibat makan ikan buntal hasil pancingan.

Melansir pemberitaan Kompas.com, ternyata ikan ini harus diolah dengan benar karena mengandung racun tetrodotoksin.

Sebab itulah, ikan buntal hanya boleh dimasak oleh koki profesional.

Tetrodotoksin biasanya ditemukan di hati dan organ seks (gonad) dari beberapa ikan, seperti ikan buntal.

Baca Juga: Kisah Mordake, Pria yang Terlahir dengan Dua Wajah, Mengaku Kerap Mendengar Suara-Suara Aneh Saat Malam

Efek pertama jika mengonsumsi tetrodotoksin ialah mengalami kesemutan di mulut hingga menyebabkan pusing hingga muntah.

Efek lanjutannya bisa menyebabkan kelumpuhan hingga menjalar ke otot pernapasan dan berujung kematian.

Sumber: Kompas.com (Editor: David Oliver Purba, Ariska Puspita Anggraini)

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tak Tahu Beracun, Sekeluarga Tewas Usai Makan Ikan Buntal Bumbu Santan 2 Hari, Anak Balita Selamat"

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Kompas.com