Yuk, Penuhi Kebutuhan Protein Hewani dengan Mengonsumsi Ayam!

Senin, 09 Maret 2020 | 18:22
Tribunnews

Daging aayam broiler

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

GridHype.ID – Daging ayam masih menjadi pilihan konsumsi yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan daging merah.

Selain harga yang ekonomis dan produksinya mudah dijangkau, daging ayam juga memiliki kandungan protein yang baik untuk tubuh.

Menurut pakar nutrisi, Dr. Desianto Budi Utomo,m Ph.D, unggas memberikan kontribusi sebagai sumber protein hewani sebesar 65 persen.

“Di Indonesia, unggas memberikan kontribusi sebagai sumber protein hewani sebanyak 65 persen, terdiri dari daging dan telur ayam,” jelas Dr. Desianto saat ditemui Grid.ID.

Baca Juga: Ini 6 Telur yang Bisa Dikonsumsi Beserta Kandungan di Dalamnya, Bagus untuk Kesehatan!

Konsumsi ayam baik untuk memenuhi kebutuhan protein.

Protein bisa menggantikan karbohidrat untuk diubah menjadi energi harian.

Dr. Desianto menambahkan bahwa kondisi konsumsi ayam di Indonesia masih rendah jika dibandingkan dengan Malaysia.

Indonesia hanya 13,5 kilogram perkapita pertahun, sedangkan Malaysia sudah 44 kilogram perkapitan pertahun.

Kesadaran akan pentingnya kebutuhan nutrisi yang bersumber dari ayam memang perlu lebih digalakkan.

Devi Agustiana

https://www.grid.id/read/042055201/lewat-cuci-baju-sarwendah-ajarkan-anak-anak-menghargai-pekerjaan

Beberapa manfaat yang didapat apabila mengonsumsui daging ayam diantaranya:

1. Memenuhi kebutuhan protein

Protein bisa menggantikan karbohidrat untuki diubah menjadi energi.

Disamping itu, protein pada daging ayam juga berfungsi untuk membangun dan memlihara struktur dalam tubuh.

2. Obat anti depresi alami

Daging ayam mengandung asam amino tryptophan yang berfungsi sebagai obat anti depresi.

Selain itu juga mampu meningkatkan kadar serotonin di otak, sehingga mampu melepaskan stres dan meningkatkan suasana hati.

Baca Juga: Cegah Penyebaran Virus Corona, Ruben Onsu Cek Kesehatan Semua Karyawan yang Masuk ke Kantornya

3. Melawan penyakit

Kandungan antioksidan dalam daging ayam memiliki efek positif melawan penyakit degeneratif, seperti radang, karduivaskular, dan neurologis.

4. Merangsang aktivitas metabolik

Protein tidak hanya diubah menjadi energi, namun turut berperan aktif menjaga metabolism tubuh yang sehat.

5. Mengatur kadar kolestrerol

Memakan daging ayam tanpa lemak juga mampu mengedalikan kadar kolesterol dalam darah.

Baca Juga: Lewat Cuci Baju, Sarwendah Ajarkan Anak-anak Menghargai Pekerjaan

Cara ideal untuk mendapatkan manfaat maksimal dari daging ayam adalah dengan memanggang atau membakarnya.

Tag

Editor : Nailul Iffah