Dipercaya Lebih Bermanfaat daripada Nasi yang Baru Matang, Benarkan Nasi Sisa Kemaren Lebih Menyehatkan Tubuh?

Selasa, 25 Februari 2020 | 16:35
needpix.com

Nasi sisa kemarin (ilustrasi)

GridHype.ID - Seringkali saat memasak nasi terlalu banyak kita akan menyisakannnya untuk dimakan lagi nanti atau bahkan keesokan harinya.

Ya, memang kadang kita merasa sayang untuk membuangnya.

Apalagi jika nasi tersebut masih bisa dikonsumsi kembali.

Baca Juga: Viral di Grup WhatsApp, Benarkah Nasi yang Didiamkan Lebih dari 12 Jam di Rice Cooker Bisa Menjadi Racun, Berikut Penjelasannya

Bukan hanya hemat, tapi rupanya memanfaatkan nasi sisa kemarin mempunyai manfaat yang enggak terduga, loh.

Kira-kira apa saja manfaatknya, ya? Lalu, dari mana datangnya keuntungan bagi kesehatan tersebut?

Kita simak sama-sama saja, yuk!

Kalori Lebih Rendah

Saat disimpan semalaman, ternyata terjadi berbagai reaksi zat kimia pada nasi.

Nah, rekasi kimia tersebut untungnya merupakan hal yang positif.

Salah satu hasilnya antara lain ialah menurunnya kadar kalori pada nasi.

Nasi sisa kemarin memiliki kadar kalori 60 persen lebih rendah dibandingkan dengan nasi yang baru matang, loh.

Baca Juga: Begini Nasib Sulis yang Sempat Dikabarkan Meninggal karena Vakum dari Layar Kaca

Seperti yang telah banyak diketahui bahwa kelebihan asupan kalori bisa berisiko bagi kesehatan.

Beberapa risiko kesehatan yang mungkin timbul antara lain ialah obesitas, stroke, penyakit jantung, bahkan kanker.

Perhatikan Cara Memasak

Nasi yang baru matang kalau langsung dimakan rupanya kandungan patinya akan diubah menjadi glukosa oleh tubuh.

Nah, kalau enggak langsung dibakar oleh tubuh, glukosa tersebut akan disimpan sebagai lemak.

Sedangkan, nasi yang telah didiamkan didiamkan semalaman, maka pati akan diubah menjadi pati resistan yang enggak bisa dicerna oleh tubuh.

Hal tersebut berarti kandungan kalorinya enggak akan bertambah.

Namun demikian, kalau hendak mengonsumsi nasi sisa kemarin, sebaiknya nasi dimasak dengan benar.

Baca Juga: NIkmat dan Lezat Disantap Kapan Saja, Ternyata Nasi Goreng BIsa Sangat Berbahaya Bahkan Picu Stroke Jika Dimakan di Waktu Ini

Nah, salah satu cara menanak nasi yang dianjurkan ialah dengan menambahkan sedikit minyak kelapa setelah air mendidih dan sebelum beras dimasukkan dalam panci.

Setelah matang dan dingin, nasi bisa dimasukkan ke dalam kulkas selama 12 jam.

Penambahan minyak kelapa akan membuat nasi sisa kemarin enggak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan.

Akan tetapi, yang perlu diingat ialah meski masih bisa dikonsumsi, memanaskan kembali nasi sisa kemarin enggak terlalu direkomendasikan, ya.

(*)

Artikel ini telah tayang di GridKids dengan judul Nasi Sisa Kemarin Masih Bisa Dimakan dan Malah Bermanfaat Bagi Kesehatan?

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : GridKids.id

Baca Lainnya