Tak Banyak Diketahui, Ternyata akan Ada Perbedaan Mencolok Saat Kita Memasak Menggunakan Air Mendidih Dibanding dengan Air Biasa, Apa, Ya Kira-kira?

Jumat, 21 Februari 2020 | 21:15
freepik.com

Sebelum mendapatkan manfaat dari nasi, ada baiknya kita mengenali ciri beras yang busuk.

GridHype.ID - Hampir di sebagian besar di wilayah Asia, nasi menjadi makanan pokok masyarakatnya.

Setiap hari tak lengkap rasanya tanpa menyantap nasi.

Kendati menjadi makanan pokok siap sangka masih ada beberapa orang yang keliru dalam memasak beras.

Terdengar sepele memang, tetapi jika kita memasak nasi dengan baik dan benar, makanan pokok ini cepat matang.

Baca Juga: Kerap Jadi Menu Pilihan Masyarakat Indonesia, Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dan Tempe Goreng Secara Bersamaan, Dokter Nyatakan Bahaya dari Kombinasi Makanan Ini

Maka tak heran muncul tips-tips memasak nasi yang pas, nikmat, dan bisa tahan lama.

Nah, pernahkah kamu mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?

Padahal biasanya kita hanya memakai air dingin atau air biasa untuk memasak nasi.

Tapi adakah perbedaan antara memasak nasidengan air mendidih dan air dingin?

Nah berikut penjelasan mengapa disarankan memasak nasi dengan air mendidih ketimbang air biasa.

Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Baca Juga: Jangan Lagi Mandi dengan Air Panas, Ahli Ungkap Dampak Fatal ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Kita

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan berasmenjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

freepik.com/jcomp
freepik.com/jcomp

Ilustrasi nasi putih

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Baca Juga: Punya Banyak Manfaat, Khasiat Madu Hilang Bila Dicampur Air Panas

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan anti lengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan anti lengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan anti lengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, sekarang sudah tahu kan perbedaan memasak nasi menggunakan air mendidih dan dingin, selamat mencoba!

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Suka Disepelekan Masyarakat Indonesia, Ternyata Masak Nasi Pakai Air Mendidih dengan Air Biasa Punya Perbedaan Mencolok!

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Nakita