Jangan Lagi Simpan Kentang di Kulkas, Pakar Ungkap Bahaya Mengerikan di Baliknya

Senin, 17 Februari 2020 | 18:00
pixabay/PublicDomainPictures

Jangan simpan Kentang di kulkas

GridHype.ID - Ada banyak makanan yang akan terasa lebih enak dan segar usai dimasukkan ke dalam kulkas.

Ya, namun tahukah kamu ternyata ada juga loh yang justru pantang disimpan di kulkas.

Melansir laman Mirror, ternyata menyimpan kentang di dalam lemari es atau kulkas sangat tidak dianjurkan.

Baca Juga: Hanya Berbekal Seekor Ayam, Pria asal Mamuju Tengah Ini Berhasil Taklukkan 2 Buaya Sekaligus, Simak Kisah Lengkapnya

Bukan tanpa sebab nih, pasalnya menyimpan kentang di dalam kulkas bisa menimbulkan bahaya kesehatan.

Menurut badan standar makanan atau FSA, satu makanan yang harus dijauhkan dari suhu dingin adalah kentang.

Mengapa demikian?

Menurut FSA, ketika kentang disimpan di kulkas, pati yang ada di dalamnya akan berubah menjad gula.

Baca Juga: Sering Digunakan Sehari-hari, Sebaiknya Kurangi Pemakaian Legging, Karena Ada Bahaya yang Mengintai Keseahatanmu

Lalu, saat kentang itu digoreng atau dipanggang, gula tadi akan bergabung dengan asparagine asam amino dan menghasilkan zat kimia bernama akrilamida.

Nah, zat kimia inilah yang disebut-sebut bisa berhaya bagi tubuh.

Akrilamida sendiri adalah bahan kimia yang biasa digunakan dalam proses industri kertas, pewarna, dan plastik.

Baca Juga: Tragis! Nenek 71 Tahun dan Bocah 9 Tahun Jadi Korban Penusukan Saat Rebutan Cairan Pencegah Virus Corona

Atau bisa juga ditemukan dalam bahan kemasan-kemasan makanan.

Akrilamida dianggap berbahaya karena kandungan di dalamnya diketahui berhubungan dengan kanker.

Bahkan dalam sebuah studi dari kanker.gov, pernah dilakukan eksperimen menggunakan tikus di mana paparan akrilamida menimbulka risiko kanker.

Baca Juga: Viral! Pemulung Bawa Pisau dan Palu Jadi Korban Hoax Penculikan Anak

Karena itu, selalu simpanlah kentang di suhu ruangan dan juga kering agar tidak menimbulkan risiko apapun.

(*)

Tag

Editor : Linda Fitria

Sumber Mirror