Dipercaya sebagai Minuman Penjaga Stamina, Campuran Air Panas dan Madu Justru Picu Munculnya Zat Karsinogenik

Kamis, 13 Februari 2020 | 09:35
indiatimes.com

Air madu hangat

GridHype.ID - Madu dipercaya oeh masyarakat luas sebagai salah satu makanan yang kaya manfaat.

Salah satu manfaatnya adalah untuk memjaga stamina tubuh.

Dengan segala manfaat yang dimiliki, tak ayal masyarakat banyak yang mengkonsumsi madu setiap hari.

Banyak ramuan herbal yang mencampurkan madu di dalamnya.

Baca Juga: Dulu Sempat Diisukan Rebut Suami Orang, Kini Artis Cantik ini Bangga Jadi Single Mom, Intip Yuk Huniannya yang Super Cozy

Salah satu yang paling mudah dikonsumsi adalah mencampurkan madu dengan air hangat atau panas.

Namun tahu tidak, begitu kita mencampurkan madu ke dalam air hangat atau panas, madu akan berubah menjadi berbahaya untuk tubuh kita?

Bahaya Mencampurkan Madu Ke Air Panas

Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.

Namun banyak orang yang enggak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.

Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.

Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!

Eits, tapi jangan takut dulu.

Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Baca Juga: Berhasil Lolos dari Isolasi Wuhan, Orang-Orang ini Justru Diperlakukan Kejam Oleh Keluarganya Hingga Dikurung dalam Satu Ruangan

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.

Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?

Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!

freepik

Minum madu ringankan gejala flu yang menyebalkan.

Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!

Sementara itu, banyak dari kita yang kebingungan untuk membedakan mana madu asli, dan mana yang palsu.

Berikut cara yang bisa digunakan untuk mengetahui keaslian madu.

1. Tes Menggunakan Ibu Jari

Cara pertama cukup mudah, yakni hanya perlu membalurkan sedikit madu di ibu jari.

Baca Juga: Terdengar Sadis, Begini Cara Pemerintah China Perlakukan Ribuan Korban Jiwa Akibat Virus Corona

Lalu, periksa apakah madu tersebut tumpah ataukah menyebar seperti cairan lainnya?

Jika jawabannya ya, ada kemungkinan madu yang dimiliki itu tidak murni alias madu oplosan.

2. Dibakar

Ternyata madu murni bersifat mudah terbakar, karenanya mengetes keaslian madu bisa dilakukan dengan cara membakarnya.

Ambillah sebatang korek api kering lalu celupkan ke dalam madu

Nyalakan korek api tersebut dengan menyulutnya ke api.

pixabay/ancycrave1

Minum madu berlebihan bisa membahayakan tubuh

Jika korek tersebut menyala, maka selamat karena madu yang dimiliki adalah madu murni.

Namun, jika terjadi sebaliknya, jangan buru-buru menuduh madu tersebut palsu.

Bisa juga selama ini kita salah dalam menyimpannya sehingga madu menjadi lembap dan mengandung banyak air.

3. Dicampurkan ke larutan cuka

Cara ini dapat dilakukan jika masih belum yakin dengan keaslian madu sebelumnya.

Pertama-tama, campurkan satu sendok makan madu dengan 2-3 tetes larutan cuka.

Baca Juga: Lakukan Cara Sederhana Ini Untuk Hilangkan Jamur di Kuku Kakimu

Jika campuran ini berbusa, ada kemungkinan besar madu di rumahmu adalah madu campuran.

4. Diteteskan ke air

Jika masih ragu dengan kemurnian madu yang dimiliki di rumah, cara kedua paling direkomendasikan.

Pertama-tama, ambil satu sendok teh madu dan tuangkan ke dalam segelas air putih, kemudian perhatikan apa yang terjadi.

Madu campuran atau madu oplosan akan mudah larut begitu kita meneteskannya ke dalam air.

Berbeda dengan madu murni, ia akan mengendap tepat di bagian bawah gelas lantaran bertekstur lebih padat.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jadi Obat Segala Penyakit, Madu Ternyata Bisa Berbahaya Jika Dicampur Dengan Bahan Ini! Hati-hati

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya