Parno karena Kandungan MSG yang Merusak Otak? Tenang Simak Cara Berikut agar Mie Instan yang Kamu Makan Bisa Lebih Aman

Kamis, 13 Februari 2020 | 10:35
freepik.com

Mie instan

GridHype.ID - Sudah menjadi rahasia umum jika masyarakat kita begitu menggemari mie instan.

Mie instan menjadi salah satu makanan cepat saji yang selalu ada di rumah-rumah orang Indonesia.

Mengenai fakta itu bahkan data dari World Instant Noodles Association pada tahun 2017 lalu menyatakan jika Indoensianegara yang masyarakatnya amat gemar mengonsumsi mie instan.

Baca Juga: Prediksi Mbak You! Ada Bencana Alam yang Lebih Besar, Banjir Jakarta Baru Permulaan

Jika diperingkat maka Indonesia nomor dua mengenai negara pengonsumsi mie instan tertinggi setelah China.

Masih menurut laporan yang sama, dijabarkan jika masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mie instan dalam setahunnya.

Banyaknya mie instan yang dikonsumsi akibat dari kelebihan makanan itu sendiri yang praktis, enak dan cepat saji.

Lagipula harganya juga terjangkau membuat mie instan menjadi primadona di akhir bulan, terutama anak kos.

Tidak sebanding dengan perut kenyang, mengonsumsi mie instan berlarut-larut dapat membahayakan kesehatan secara serius.

Dikutip dari healthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat 9MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang terlalu mengonsumsi mie instan terlalu sering akan mengakibatkan gejala sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.

Baca Juga: Mudah Terserang Flu Akibat Cuaca Ekstrem? 5 Cara Ini Bisa Sembuhkan!

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mie instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Pertama, buanglah air rebusan awal mie instan.

Kenapa? hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie.

Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

https://www.freepik.com

Ilustrasi Mie Instan

Bumbu bersachet kecil di mie instan inilah yang mengandung MSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Gigi Putih Hanya dengan Ramuan Rumahan Ini

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Ketiga, campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkus mie instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mie instan entah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mie instan.

Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

(*)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Grid.ID