Jangan Lagi Gunakan Alumunium Foil Untuk Menyimpan Sisa Makanan, Bisa Sebabkan Keracunan Pada Tubuh

Senin, 20 Januari 2020 | 13:05
IST

alumunium foil

Gridhype.id-Penggunaan alumunium foil untuk menyimpan sisa makanan memang kerap dilakukan.

Hal ini dipercaya bisa memperpanjang umur makanan.

Namun tahukah kamu jika menyimpan makanan menggunakan alumunium foil di kulkas justru sangat berbahaya bagi kesehatan.

Sebab cara praktis menyimpan sisa makanan itu disebut dapat memicu tumbuhnya bakteri yang bisa membuat kita keracunan sewaktu-waktu.

Baca Juga: Masih Ingat dengan Ponari si Dukun Cilik dan Batu Ajaibnya, Kabarnya Akan Segera Menikah, Sang Kekasih Awalnya Tak Tahu Sosok Ponari

Diketahui, sama halnya manusia bakteri pada makanan pun membutuhkan udara untuk tumbuh subur.

Nah ketika makanan panas ditinggalkan di tempat terbuka dalam suhu ruangan akan membuat bakteri tumbuh dengan subur.

Begitu juga saat aluminium foil digunakan untuk menutup makanan akan menimbulkan risiko serupa.

Pasalnya aluminium foil dinilai tidak mampu menutup makanan dengan rapat dan kedap udara.

Baca Juga: Beredar Kabar Jika Nasi yang Dibiarkan Selama 12 Jam Lebih di Rice Cooker Bisa Beracun, Berikut Penjelasannya

Akibat makanan yang terkena suhu udara, beberapa bakteri yang menyebabkan keracunan makanan, seperti Staphylococcus aureus bisa tumbuh subur di makanan tersebut.

Staphylococcus aureus sebenarnya tidak terlalu berbahaya. Namun lain ceritanya ketika bakteri ini sudah berpindah ke makanan.

Kembang biaknya akan semakin pesat dan akhirnya menyebabkan infeksi.

Gejala yang ditimbulkan, biasanya penderita akan mengalami infeksi pada saluran pencernaan yang mengakibatkan diare, nyeri dan kram perut, hingga mual dan muntah.

Menurut ahli gizi di Cleveland Clinic, Lindsay Malone, membiarkan makanan kedap udara sama saja membiarkan bakteri tumbuh dengan subur.

Baca Juga: Diabetes Hingga Menstruasi, Berikut 11 Manfaat Luar Biasa dari Mengkonsumsi Daun Air Rebusan Daun Salam

"Membiarkan udara masuk sama dengan membiarkan bakteri tumbuh lebih cepat. Jadi, kita membutuhkan tempat makan yang tertutup rapat dan bisa menyimpan makanan dengan benar jika ingin makanan awet," kata Lindsay.

Menurutnya dengan menyimpan makanan menggunakan wadah yang dangkal dan kedap udara dapat lebih mempercepat proses pendinginan dan menjauhkan bakteri dari makanan.

Selain itu, pastikan juga menyimpan makanan tidak lebih dari waktu dua jam setelah masakan dihidangkan.

Harus diingat juga produk susu dan daging adalah yang paling rentan menjadi tempat tumbuh bakteri.

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Wortel Ternyata Tidak Bisa Sembuhkan Mata Minus, Berikut Penjelasannya

Hal ini menegaskan pentingnya menggunakan wadah kedap udara untuk semua sisa makanan.

Tak lupa, pastikan untuk membuang makanan yang telah didiamkan lebih lama dari waktu tersebut.

Jika kamu memiliki banyak makanan yang tersisa, hal yang paling cerdas untuk dilakukan adalah memasukkan mengemasnya dalam wadah kedap udara yang benar-benar bagus dan memasukkannya ke dalam kulkas.

"Dan ketika kamu siap untuk memakannya, keluarkanlah makanan tersebut," kata Lindsey.(*)

Artikel ini telah tayang di Grihealth dengan judul, "Hentikan Kebiasaan Menyimpan Sisa Makanan Pakai Amuminium Foil, Risikonya Bisa Bikin Keracunan"

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Gridhealth.id

Baca Lainnya