Dibalik Rasanya yang Enak, Sering Makan Sate Bisa Picu Kanker!

Minggu, 12 Januari 2020 | 14:56
SajianSedap.com

Sate Madura

GridHype.ID - Sate merupakan makanan yang disukai banyak orang.

Sate pun beraneka ragam, ada sate padang dengan bumbunya yang gurih dan kental.

Ada juga sate ayam dengan bumbu kacang yang diberi sedikit kecap, sehingga rasanya manis.

Tapi tahukah kamu di balik rasanya yang lezat, sate bisa berdampak buruk bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Siapa Sangka Ikan Mujair yang Rasanya Lezat Bisa Picu Kanker

Salah satu penyakit yang ditimbulkan bila terlalu sering makan sate adalah rentan terkena kanker.

Menurut penelitian dari Norwegian Institute of Public Health, daging yang dipanggang atau dibakar hingga gosong akan mengandung senyawa mutagen yang bersifat karsinogen.

Karsinogen ini merupakan zat yang bisa merubah sel normal menjadi sel kanker.

Sehingga pertumbuhan sel menjadi terganggu.

Bukan hanya itu, risiko kanker juga bisa semakin diperbesar dengan adanya enzim sulfotransferase yang secara alami ada didalam tubuh manusia.

Enzim ini bisa bersifat sebagai tameng, dimana zat-zat berbahaya dapat dirubah menjadi zat tidak berbahaya.

Baca Juga: Bibir Bergetar, Teddy Suami Baru Lina Sampaikan Permohonan Maaf Pada Sule

Atau justru sebaliknya menjadi bersifat karsinogen.

Sebaiknya coba untuk menjaga asupan sate sebaik mungkin.

Usahakan untuk jangan memakan bagian yang hangus atau gosong.

Selain itu, bumbu kacang yang terdapat pada sate juga tidak baik bagi kesehatan.

Karena kacang tanah yang telah digoreng dengan minyak sebelum ditumbuk dan dicampur garam dan gula mengandung sekitar 130 kalori.

Baca Juga: Usai Kematian Mantan Istri Sule, Mbak You Terawang Sosok Teddy Suami Baru Lina yang Punya Ilmu Hitam

Sehingga ini sangat tidak baik untuk tubuh, jika kamu memakannya dengan sayuran maka setidaknya dapat membantu membersihkan sisa-sisa serat daging di permukaan usus yang bisa memicu terjadinya kanker.

(*)

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya