Khawatir, Makanan Tak Lezat Tanpa MSG? Ganti dengan 5 Bahan Dapur Ini, Dijamin Nikmat Masakanmu!

Selasa, 31 Desember 2019 | 16:39

Kimia MSG

Laporan Wartawan GridHype.ID, Ruhil I. Yumna

GridHype.ID-Masih banyak orang yang beranggapan jika masak tanpa MSG atau micin makanan tak akan lezat.

Parahnya ada sebagian orang yang mengedepankan kepraktisan dengan menjadikan micin sebagai bumbu utama, karenamalas untuk meracik bumbu dapur sendiri.

Seperti yang telah kita tahu penambahan MSG pada makanan akan memperkuat citarasa masakan.

Baca Juga: Baru Sehari Bebas, Ahmad Dhani Siap Hibur Para Penggemarnya dengan Sebuah Rencana Besar, Apa Itu?

Dilansir dari NOVA, micin tergolong pada penyedap rasa monosodium glutamat (MSG).

Garam natrium asam glutamat pertama kali ditemukan oleh Kikunae Ikeda, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, pada 1908.

MSG dianggap sebagai garam paling stabil yang mampu memberi rasa umami atau gurih pada makanan.

Kian hari keberadaan penyedap rasa tersebut dianggap tak baik bagi kesehatan.

Oleh karenanya banyak yang lebih memilih menggunakan bahan penyedap alami.

Tak perlu khawatir masakanmu jadi hambar, bahan dapur berikut bisa jadi pilihan alternatif untuk menambahkan rasa masakan.

1. Gula

Tambahkan gula pada masakan kalian, perpaduan garam dan gula akan menimbulkan rasa yang pas.

Baca Juga: Duduk Menyamping, Seorang Wanita Tewas Terjatuh Karena Rok Tersangkut Gir Motor

2. Ebi udang/teri

Rasa gurih akan muncul dari udang kecil-kecil yang sudah dikeringkan ini.

Rasa ini akan menjadikan rasa makanan makin lezat.

3. Bawang Putih

Bawang putih dipercaya mengandung anti kanker yang cukup banyak.

Selain itu rasanya juga sangat sedap.

Sekarang ini banyak juga bubuk bawang putih sehingga semakin mudah digunakan.

4. Kaldu

Kaldu adalah pengganti MSG paling cocok.

Baca Juga: Sambut Ahmad Dhani Bebas dari Penjara, Mulan Jameela Tampil Anggun dan Santun dalam Balutan Gamis Syar'i

Kaldu sendiri dapat dibuat dari rebusan sapi, ayam, ikan dan lainya.

Agar lebih enak tambahkan sayur dan bumbu rempah.

5. Nutritional yeast

Terdengar kurang awam di Tanah Air namun ternyata bahan ini bisa jadi alternatif pengganti MSG.

Adalah artis Andien Aisyah sangat menyukai bumbu satu ini, terutama untuk makanan buah hatinya.

Dilansir dari akun Instagram Andien Aisyah, Nutritional yeast bisa diibaratkan MSG alami, atau lebih sering dikenal sebagai "keju" vegan.

Semua makanan jika menggunakan nutritional yeast ini bisa menjadi gurih.

Jadi, hal ini baik untuk ditambahkan ke setiap makanan mulai dari telur goreng, ayam panggang, bubur kacang hijau, daging sapi cincang bungkus telur, sup ayam hingga opor ayam.

Baca Juga: Bikin Heboh karena Menikah Diam-diam, Akhirnya Vanessa Angel Dapat Restu

Tanpa tambahan apapun makanan bisa jadi enak.

Selain itu, kandungan yeast ini tergolong kaya akan protein dan vitamin B-12.

Untuk mendapatkan bumbu ini bisa ditemui di toko organik terdekat, dengan harga yang cukup terjangkau dari pada pakai micin.

(*)

Tag :

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : NOVA

Baca Lainnya