Awas Bahaya Mengancam, Nasi yang Didiamkan 4 Jam Lebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan

Selasa, 24 Desember 2019 | 08:35
pixabay.com

Nasi

GridHype.ID - Nasi adalah bahan makanan pokok orang Indonesia dan beberapa negara Asia.

Nasi selalu jadi sumber energi untuk beraktivitas karena mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh.

Namun, di balik manfaatnya yang luar biasa, ada saat di mana nasi justru jadi sumber penyakit loh.

Baca Juga: Anti Dibohongi Pacar, Begini Cara Lihat Last Seen WhatsApp Walaupun Disembunyikan, Mudah loh!

Ya, di kondisi ini nasi justru bisa membuat tubuh sakit karena keracunan makanan.

Melansir postingan Kemenkes Malaysia melalui laman World of Buzz, kondisi ini terjadi ketika nasi dibiarkan selama 4 jam.

Saat kita akan makan, biasanya nasi diambil dari rice cooker, kemudian di tempatkan di sebuah wadah.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Air Sisa Rebusan Beras Ternyata Punya Khasiat Ajaib

Jika masih sisa, biasanya nasi dibiarkan begitu saja dan tidak langsung dimasukkan kulkas atau dimasukkan ke penghangat lagi.

Kondisi inilah yang berbahaya dan membuat nasi menjadi beracun.

Nasi yang didiamkan di suhu ruangan lebih dari 4 jam membuat spora dalam beras aktif.

Jika spora sudah aktif, potensi seseorang terkena keracunan makanan jauh lebih tinggi.

Baca Juga: Tanpa Gunakan Aplikasi Tambahan, Akhiri Tahun 2019 dengan Best Nine Instagram, Berikut Caranya

Karenanya, segera panaskan kembali nasi yang sudah tidak disantap dan jangan biarkan terlalu lama di suhu kamar.

"Tahukah anda nasi yang dipanaskan lagi bisa menyebabkan keracunan makanan,

Itu bukan karena memanaskan nasi lagi, tapi karena cara menyimpan nasi sebelum dipanaskan,

Nasi yang ditinggalkan dalam suhu ruangan lebih dari 4 jam menyebabkan spora yang ada di dalam nasi menjadi aktif," tulis Twitter @KKMPutrajaya, Kemenkes milik Malaysia.

Tangkap layar Twitter @KKMPutrajaya via World of Buzz
Tangkap layar Twitter @KKMPutrajaya via World of Buzz

Postingan Kemenkes Malaysia

Baca Juga: 10 Gejala Penyakit Serius ini Bisa Dideteksi Lewat Kaki, Salah Satunya Infeksi Jantung Ditandai Garis Merah di Bawah Kuku Kaki

Nah, lalu gimana cara menyimpan nasi sisa yang benar?

Jika nasi masih sisa, dinginkan terlebih dahulu selama kurang dari satu jam, kemudian masukkan dalam kulkas.

Saat akan mengonsumi, barulah nasi dikeluarkan dan dipanaskan kembali.

Tapi ingat, jangan pernah memanaskan nasi lebih dari satu kali.

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : World of Buzz

Baca Lainnya