Jangan Sembarangan Memanaskan Sayur Bayam, Karena Bisa Mengandung Racun, ini Kata Ahli Kesehatan

Sabtu, 07 Desember 2019 | 07:00
Sajian Sedap

Sayur Bayam Tidak Boleh Dipanaskan Karena Bisa Mengandung Racun, Simak Penjelasannya!

Gridhype.id– Mungkin Kamu tahu tokoh kartun bernama Popeye, dan tak asing dengan kebiasannya makan bayam dan menjadi kuat.

Yap, sayur bayamsudah terbukti mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh kita.

Namun begitu, banyak orang percaya bahwa sayur bayam yang tidak habis dimakan tidak boleh dipanaskan dan dimakan kembali.

Sayur bayam yang dipanaskan dipercaya bisa menimbulkan racun saat kita memakannya. Benarkah begitu?

Baca Juga: Sering Kita Gunakan Sehari-hari, 6 Benda ini Ternyata Bisa Jadi Pemicu Kanker

Mengandung Senyawa Nitrat

Bayam mengandung senyawa bernama nitrat. Kandungan ini didapat bayam dari air, tanah, udara, dan pupuk saat masih menjadi tanaman.

Saat dimasak, nitrat yang ada pada bayam tidak akan hilang dan akan masuk ke dalam tubuh kita saat kita makan.

Sebenarnya, senyawa ini tidak berbahaya bagi tubuh. Nitrat malah bisa memberikan beberapa manfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Ditinggal Oleh Sang Ibu, Bocah 6 Tahun ini Lakukan Pekerjaan Rumah Sambil Mengurus Ayahnya yang Lumpuh Seorang Diri

Namun, saat kita makan bayam yang sudah dipanaskan beberapa kali, nitrat ini akan berubah menjadi nitrit di dalam tubuh.

Saat bertemu dengan senyawa lain, nitrat akan berubah menjadi nitrit di dalam tubuh.

Nitrit ini berbahaya, teman-teman. Jika bertemu dengan senyawa lain, nitrit akan berubah menjadi karsinogen.

Karsinogen sendiri merupakan zat utama yang bisa menyebabkan tubuh kita terkena kanker.

Baca Juga: Unik, Pria ini Sulap Ruang Bawah Tanah Rumahnya Jadi Lokasi Disneyland, Detail dan Mirip Banget

Benarkah Tidak Boleh Memanaskannya?

Nah, menurut ahli kesehatan, sebenarnya sayur bayam masih boleh dipanaskan dan dimakan kembali.

Namun, tentunya pemanasan sayur bayam ini harus dilakukan dengan benar, teman-teman.

Sayur bayam dipanaskan dengan durasi yang tidak terlalu lama dan dengan suhu yang tidak terlalu tinggi.

Hal ini juga bertujuan supaya kandungan nutrisi yang ada pada bayam tidak banyak yang hilang.

Tak hanya bayam, makanan apa pun yang dipanaskan hingga berkali-kali bisa menghilangkan nutrisi di dalamnya.

Maka itu, mintalah orang tua untuk memasak sayur bayam sesuai porsi sekali makan saja, ya, teman-teman. (*)

Artikel ini pernah tayang di Bobo.Grid.ID dengan judul“Benarkah Kita Tidak Boleh Makan Sayur Bayam yang Sudah Dipanaskan?”

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Bobo.grid.id

Baca Lainnya