Telur Rebus dengan Kuning Telur yang Kehijauan Berbahaya Jika Dikonsumsi, Benarkah?

Rabu, 04 Desember 2019 | 10:00
Kolase/Toutiao

Memakan Telur Rebus dengan Lapisan Berwarna Hijau Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan, Benarkah?

Gridhype.id–Ada telur rebus yang berwarna kuning cerah atau biasa saja.

Ada pula kuning telur dengan permukaan lapisan luarnya berwarna agak sedikit kehijauan.

Mungkin Kamu tidak pernah menyadarinya, namun pernahkah Kamu bertanya-tanya bahwa lapisan tersebut akankah berpengaruh bagi kesehatan?

Baca Juga: 60 Pria Asing Keluar Masuk le Rumah Wanita yang Tinggal Sendirian Selama 10 Tahun, Alasan Dibaliknya Sungguh Haru

Pasalnya, pernah ada ungkapan bahwa kuning telur dengan lapisan hijau ini tidak mudah dicerna, dan mengandung beberapa zat berbahaya yang difermentasikan usus.

Konsumsi jangka panjang telur tersebut, konon bisa menyebabkan kanker usus.

Padahal, beberapa ahli menyebutkan bahwa makan 1 butir telur sehari akan memberikan manfaat kesehatan, lantas manakah pernyataan yang benar?

Pertama-tama mari kita ulas darimana asal lapisan hijau tersebut.

Melansir Toutiao, lapisan tersebut muncul setelah pemanasan protein, asam amino yang mengadung sulfur membusuk.

Baca Juga: Tak Punya Jari Tangan, Bocah 10 Tahun ini Justru Berhasil Menangkan Kontes Tulisan Tangan Terindah Nasional

Hal itu menyebabkan melepaskan sulfida seperti hidrogen, yang mengenai zat besi dalam kuning telur, dan menghasilkan ferro sulfida hijau.

Ferrous sulfida sendiri tidak berbahaya, tetapi dalam asam lambung beberapa hidrogen sulfida dapat diproduksi, nah gas inilah yang berbahaya bagi tubuh.

Namun, kuning telur hanyalah sedikit, dan hanya mengandung 1 mg zat besi yang menghasilkan lapisan hijau di permukaan.

Jumlah Ferro sulfida yang terbentuk sangat kecil, hidrogen sulfida yang dihasilkan setelah makan juga jarang.

Baca Juga: Derita Epilepsi dan Terjatuh di Kandang Babi, Perempuan ini Tewas Dimakan Hidup-Hidup Oleh Babi Peliharaannya Sendiri

Untuk mengambil langkah terbaik, jangan makan sayuran seperti lobak, bawang, brokoli dll.

Sangat normal bahwa residu makanan difermentasi oleh mikroorganisme dalam usus untuk menghasilkan hidrogen sulfida, amina dan sejenisnya.

Namun tidak masuk akal bahwa telur yang dimasak terlalu lama akan menghasilkan lapisan hijau yang bersifat karsinogenik.

Jika Kamu ingin menghindari munculnya lapisan hijau pada kuning telur maka sebaiknya Kamu jangan memasaknya terlalu lama.

Dikatakan bahwa telur yang dimasak sekitar 25 hingga 30 menit akan mulai menghasilkan lapisan hijau.

Oleh karena itu, direkomendasikan bahwa untuk merebus telur idealnya adalah 15-20 menit untuk menghindari lapisan hijau tersebut muncul. (*)

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul,“Benarkah Makan Telur Rebus Dengan Kuning Telur yang Kehijauan Berbahaya Bagi Kesehatan?”

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : intisari online

Baca Lainnya