GridHype.ID - Bagi orang Indonesia, nasi adalah makanan pokok yang setiap hari dikonsumsi.
Nasi menjadi bahan makanan utama untuk mendapat energi yang digunakan untuk beraktivitas.
Maka tak heran kalau kita selalu menyediakan nasi dalam jumlah banyak di rumah.
Namun, kebiasaan ini membuat kita harus menyimpan nasi untuk dikonsumsi esok harinya.
Melansir berita Independent, kebiasaan ini sebenarnya cukup beresiko.
Menyimpan nasi untuk dikonsumsi lagi bisa memberikan bahaya yang cukup besar.
Mengapa demikian?
Dikutip dari berita Intisari, memanaskan nasi sisa kemarin bisa menyebabkan kita keracunan.
Bahkan dalam kondisi parah bisa menyebabkan diare dan muntah-muntah.
Hal ini karena beras seringkali mengandung spora Bacillus Creus.
Baca Juga: 6 Hal ini Bisa Bikin Wajah Kita Lebih Tua Sebelum Waktunya, Salah Satunya Sarung Bantal
Spora ini bisa cepat tumbuh dan berubah menjadi bakteri jika dibiarkan di suhu kamar.
Karenanya, pantang bagi kita untuk memanaskan nasi yang sudah lama berada di suhu ruangan.
Jika ada nasi yang dibiarkan sejak kemarin, jangan dipanaskan lebih-lebih dikonsumsi.
Hal itu membuat perut kita sakit sampai diare dan muntah.
Baca Juga: Belum Banyak Orang Tahu, Jenis Kelamin Bayi Laki-laki Bisa Dilihat dari Warna Urine Ibu
Lantas apa yang sebaiknya dilakukan agar nasi bisa dikonsumsi lagi?
Kunci utamanya adalah pada cara penyimpanan.
Cara yang baik adalah segera sajikan nasi sesaat setelah masak.
Jika nasi masih sisa, dinginkan terlebih dahulu selama kurang dari satu jam, kemudian masukkan dalam kulkas.
Baca Juga: Alergi Air, Remaja Ini Hanya Mandi Dua Kali Sebulan, Bahkan Air Matanya Bisa Sebabkan Ruam
Saat akan mengonsumi, barulah nasi dikeluarkan dan dipanaskan kembali.
Tapi ingat, jangan pernah memanaskan nasi lebih dari satu kali.
Kebiasaan ini bisa membawa pengaruh buruk pada pencernaan dan tubuh.
(*)