Tak Perlu Kuatir Lagi, Ternyata Ada Trik Khusus Masak Mie Instan agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang

Jumat, 22 November 2019 | 14:19
Youtube Lychee

Enak Tapi Juga Bikin Was-was, Begini Cara Masak Mie Instan Agar Lebih Sehat Menurut Ahli Gizi

Laporan Wartawan GridHype.ID, Ruhil I. Yumna

GridHype.ID- Jadi makanan favorit sejuta orang, mie instan tentu memiliki tempat tersendiri bagi banyak orang.

Rasa yang bervariasi dan cara memasak yang praktis menjadi alasan banyak orang menyukai mie instan.

Dilansir dari Grid.ID, Indonesia bahkan masuk dalam salah satu negara yang masyarakatnya gemar menyantap mie instan.

Baca Juga: Dikira Flu, Anak Marcella Zalianty Ternyata Terkena Tumor Otak, 5 Jajanan Berikut ini Bisa Memicu Tumor Otak

Data tersebut diperoleh dari World Instant Noodles Association di tahun 2017 silam.

Dalam urutan peringkatnya Indonesia berada di peringkat nomor 2 setelah Tiongkok.

Menurut jurnal yang sama, diketahui jika dalam setahun masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsi mie instan.

Banyak hal yang menjadikan mie instan pilihan banyak orang.

Misalnya kepraktisan, enak dan variasi yang beragam.

Harga yang terjangkau juga semakin membuat mie instan jadi pilihan utama bagi berbagai kalangan.

Hanya saja perlu diperhatikan jika konsumsi mie instan yang terlalu banyak akan berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Dokter Temukan 700 Hewan Menjijikan ini Bersarang di Dalam Otak Pasiennya, Salah Satu Penyebabnya Karena Sering Konsumsi Daging Babi

Dilansir dari Healthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodium Glutamat (MSG) yang berbahaya bagi kesehatan otak.

Bagi mereka yang terlalu sering mengkonsumsi mie instan, tanpa disadari akan merasakan gangguan kesehatan.

Gangguan yang mungkin akan dialami seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh dan bahkan kesemutan yang berkepanjangan.

Penasaran kan bagaimana cara memasak mie instan agar kandungan MSG yang berbahaya itu hilang?

Freepik
dashu83

Ilustrasi Mie Instan Pedas.

Pertama, buanglah air rebusan awal mie instan

Hal tersebut dilakukan karena saat merebus mie, kandungan zat pengawet akan ikut larut dalam air rebusan.

Dengan membuangnya maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Lalu jika kalian ingin memberi kuah pada mie, maka kalian bisa menggantinya dengan air panas yang baru.

Baca Juga: Kisah Nenek Theresia yang Tinggal di Gubuk Reyot Bekas MCK Tanpa Listrik dan Hanya Ditemani Kucing Kesayangannya

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie

Dalam setiap bungkus mie instan tentu akan dilengkapi dengan bumbu yang bermacam-macam.

Padahal di dalam bumbu bersachet kecil itulah terdapat kandungan MSG.

Jika kalian ingin lebih sehat maka usahakan untuk membuat sendiri bumbu mie dengan bahan alami yang ada di dapur.

Caranya cukup mudah kok.

Pertama beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada dan ketumbar yang dihaluskan.

Tentunya bumbu-bumbu alami itu kan lebih menyehatkan.

Ketiga, tambahkan dengan sayuran

Dalam tiap kemasan mie instan tentu akan selalu dilengkapi dengan gambar tampilan mie instan yang telah siap saji.

Biasanya dalam gambar itu akan tampak mie instan tersebut akan disajikan lengkap dengan sayuran, daging atau telur sebagai pelengkap.

Namun tentu kita semua tahu gambar itu hanyalah sarana untuk menarik minat orang untuk membeli mie instan tersebut.

Banyak yang kerap menikmati mie instan tanpa tambahan bahan apapun.

Perlu diperhatikan jika menambahkan mie instan dengan tambahan bahan lain seperti sayuran, daging dan telur amat sangat dianjurkan.

Hal ini lantaran bahan tambahan tersebut akan menambah nutrisi yang tidak ada dalam mie instan.

Bagaimana gampang bukan? Selamat mencoba!

(*)

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Intisari, Grid.ID