Jangan Lagi Mencuci Telur Saat Akan Memasaknya, Bisa Berbahaya!

Rabu, 06 November 2019 | 20:15
IST

Bahaya! Jangan Cuci Telur Saat Akan Dimasak, Simak Penjelasannya

Grdihype.id–Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa kita perlu mencuci bahan makanan sebelum dimasak.

Untuk memastikan semua yang dimakan bersih, terhindar dari kontaminasi bakteri.

Namun, dalam kasus beberapa makanan, mencucinya justru tidak menghasilkan apa-apa. Bahkan, bagi sebagian makanan lain, justru bisa lebih berbahaya.

Baca Juga: Derita Penyakit Langka Saat Dilahirkan dan Miliki Peluang Hidup Kecl, Bayi Dania Justru Berhasil Tumbuh Besar, Begini Penampilannya Sekarang

Nah, kedua hal tersebut dapat terjadi pada telur.

Di Amerika Serikat, misalnya, ada aturan di mana perusahaan harus mencuci semua telur sebelum dipasarkan ke publik.

Proses pembersihan tersebut untuk menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut "bloom" atau "cuticle" dari permukaan telur.

Setelah telur dicuci, minyak mineral yang dapat dimakan dioleskan ke permukaan telur.

Pengolesan tersebut berfungsi mencegah bakteri tembus dan berpotensi mencemari telur.

Walau begitu, kebanyakan orang masih merasa perlu untuk mencucinya di rumah.

Baca Juga: Tak Heran Jika Orang Jepang Sangat Disiplin, Ternyata Begini Cara Orangtua di Jepang Mendidik Anak-Anaknya

Padahal, menurut USDA (Departemen Pertanian AS) dan ahli gizi, kita tak perlu mencuci telur lagi, karena justru berisiko terpapar bakteri.

"Jika kamu mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," kata Amy Leigh Mercree, pakar kesehatan dan penulis sepuluh buku, termasuk The Mood Book.

Risiko itu tetap ada jika kita menggunakan air dingin atau air mengalir. Mercree menyebut ada potensi bakteri terbentuk di permukaan telur.

Mencucinya justru memperparah kondisinya dan mencemari bagian dalam.

Baca Juga: Rasakan Nyeri Punggung yang Luar Biasa, Ibu Muda ini Justru Difonis Menderita Kanker Langka yang Biasanya Menyerang Balita

"Karena cangkangnya sangat keropos, kamu mendorongnya (bakteri) kembali ke permukaan telur," katanya.

Mercree mengakui, telur yang langsung dari peternak biasanya tidak melalui proses pencucian ketat, sehingga memiliki potensi lebih besar untuk bersentuhan dengan kotoran.

Namun, jika konsumen ingin mencuci lebih dulu gunakan air hangat, gosok perlahan-lahan, dan hindari pemakaian sabun. (*)

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul,“Selama Ini Kita Salah, Ternyata Telur Tak Perlu Dicuci Terlebih Dahulu Sebelum Memasaknya”

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber intisari online