Benarkah Memakan Telur Rebus dengan Lapisan Kuning Telur yang Berwarna Kehijauan Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan, Simak Penjelasannya Berikut ini

Kamis, 26 September 2019 | 17:15
Kolase/Toutiao

Memakan Telur Rebus dengan Lapisan Berwarna Hijau Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan, Benarkah?

GridHype.ID–Ketika kamu memakan telur rebus, tentunya kamu akan menemukan hal yan berbeda-beda dari dalam kuning telur.

Misalnya, ada telur rebus yang berwarna kuning cerah atau biasa saja.

Ada pula kuning telur dengan permukaan lapisan luarnya berwarna agak sedikit kehijauan.

Mungkin Kamu tidak pernah menyadarinya, namun pernahkah Kamu bertanya-tanya bahwa lapisan tersebut akankah berpengaruh bagi kesehatan?

Baca Juga: Viral Curhatan Seorang Wanita yang Mengaku Selingkuh dengan Saudara Kembar Suaminya dan Tak Tahu Siapa Ayah dari Anak yang Tengah Dikandungnya

Pasalnya, pernah ada ungkapan bahwa kuning telur dengan lapisan hijau ini tidak mudah dicerna, dan mengandung beberapa zat berbahaya yang difermentasikan usus.

Konsumsi jangka panjang telur tersebut, konon bisa menyebabkan kanker usus.

Padahal, beberapa ahli menyebutkan bahwa makan 1 butir telur sehari akan memberikan manfaat kesehatan, lantas manakah pernyataan yang benar?

Pertama-tama mari kita ulas darimana asal lapisan hijau tersebut.

Melansir Toutiao, lapisan tersebut muncul setelah pemanasan protein, asam amino yang mengadung sulfur membusuk.

Baca Juga: Meghan Markle Kenakan Kerudung dan Pakaian Tertutup Saat Masuki Masjid Bersama Pangeran Harry, Penampilannya Banjir Pujian

Hal itu menyebabkan melepaskan sulfida seperti hidrogen, yang mengenai zat besi dalam kuning telur, dan menghasilkan ferro sulfida hijau.

Ferrous sulfida sendiri tidak berbahaya, tetapi dalam asam lambung beberapa hidrogen sulfida dapat diproduksi, nah gas inilah yang berbahaya bagi tubuh.

Namun, kuning telur hanyalah sedikir, dan hanya mengandung 1 mg zat besi yang menghasilkan lapisan hijau di permukaan.

Jumlah Ferro sulfida yang terbentuk sangat kecil, hidrogen sulfida dihasilkan setelah makan juga jarang.

Untuk mengambil langkah terbaik, jangan makan sayuran dengan seperti lobak, bawang, brokoli dll.

Baca Juga: Sempat Ditutupi, DJ Bebby Fey Akhirnya Sebut Nama YouTuber yang Telah Melecehkan Dirinya, Bebby Fey:

Sangat normal bahwa residu makanan difermentasi oleh mikroorganisme dalam usus untuk menghasilkan hidrogen sulfida, amina dan sejenisnya.

Namun tidak masuk akal bahwa telur yang dimasak terlalu lama akan menghasilkan lapisan hijau yang bersifat karsinogenik.

Jika Kamu ingin menghindari munculnya lapisan hijau pada kuning telur maka sebaiknya Kamu jangan memasaknya terlalu lama.

Dikatakan bahwa telur yang dimasak sekitar 25 hingga 30 menit akan mulai menghasilkan lapisan hijau.

Oleh karena itu, direkomendasikan bahwa untuk merebus telur idealnya adalah 15-20 menit untuk menghindari lapisan hijau tersebut muncul. (*)

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul,“Benarkah Makan Telur Rebus Dengan Kuning Telur yang Kehijauan Berbahaya Bagi Kesehatan?”

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : intisari online

Baca Lainnya